В прошедшее воскресенье, 1 октября, отмечали Международный день кофе. Повод вспомнить, что в Москве это один из любимейших напитков горожан. Согласно недавним опросам, 69% москвичей пьют кофе 1-3 раза в день. Более трех раз в день кофе пьют 16% опрошенных, а на долю москвичей, потребляющих его раз в 2-3 дня и 1-2 раза в неделю, приходится всего по 7%.
Москвичи предпочитают капучино, затем латте, а на третьем месте — американо. В месяц жители столицы тратят на утренний кофе около 3000 рублей, бывает и больше. Средний чек в обычной кофейне за чашку в Москве — около 200 рублей, если с добавками, на растительном молоке, то цена возрастает.
Профессия бариста в последние годы также завоевала сердца многих: во-первых, — это романтика: в Москве, как и в любом другом городе страны, кофейни — одни из самых уютных мест. А во-вторых, — это заработок.
«Я работаю бариста, учусь в университете на программного инженера. У меня много подписчиков, я снимаю юмористические видео на тему жизни бариста и работы в общепите. Живу в Москве, провожу мероприятия и кофейные экскурсии, работаю в ресторане и варю около двухсот чашек кофе в день! — делится бариста Артем Горшилин. — Очень люблю изучать новые кофейни и пробовать кофе от разных обжарщиков, обсуждать всю эту культуру с новыми людьми. Кофе стал для меня не просто способом проснуться, а искусством, таким же, как и вино, где можно найти миллион разных вкусовых и ароматических ноток в одной чашке. В профессии бариста есть не только плюсы, но также и минусы, чаще всего это очень ранний подъем, смены по 12-14 часов и огромный поток гостей и куча общения, даже если у тебя плохое настроение. Порог вхождения в данную профессию довольно сложный, но вот уже 5 лет я не жалею ни одного дня, что вступил на путь кофейной индустрии».
Интересный факт — фильтр-кофе в разы крепче эспрессо, поэтому, чтобы проснуться, можно выпить всего лишь маленькую чашку фильтра.
«Фильтр-кофе, приготовленный в капельной кофеварке, варится под собственным давлением, без кофемашины. Альтернативы — дрип-кофе и воронка. Все это альтернативные методы приготовления кофе», — уточнил Артем.
А какие же минусы у кофе?
«Кофеиномания существует, с физическим влечением и с абстинентным синдромом, когда человек прекращает пить кофе. Это характеризуется нестабильной психикой, невозможностью сконцентрироваться на работе, раздражительностью. Поэтому феномен зависимости от кофе описан. Основная проблема — это сердечно-сосудистая система, кратковременные подъемы давления, нарушение ритма, очень часто встречаются передозировки у подростков, которые употребляют энергетики, где содержатся лошадиные дозы кофеина. Если у человека есть гипертония, нарушение ритма, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ему кофе ограничивают. В целом: кофе — это обманка. Он блокирует аденозиновые рецепторы, отвечающие за усталость, где-то на полчаса продлевая активность. Но спустя это время усталость будет в два раза больше, организму требуется в два раза больше отдыхать», — подчеркнул Шуров.