Как укрепить иммунитет и что такое иммунограмма?

   
   

Наш эксперт – вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук, профессор Иван Козлов.

Симптомы важнее

Иммунограмма зафиксировала низкие показатели моего иммунитета, но я нормально себя чувствую. Нужно ли лечить такое состояние, чтобы впоследствии не было проблем со здоровьем, или не обязательно?

Олег, Нижний Новгород

Ориентироваться нужно не на цифры в анализе, а на то, как протекает болезнь. Например, одним из вариантов отклонения показателей иммунограммы от нормы является так называемый транзиторный вторичный иммунодефицит. Он может появляться и исчезать эпизодически в зависимости от самых разных обстоятельств и не сопровождаться стойкими клиническими проявлениями. Поэтому основывать диагноз на одном измерении показателей иммунитета нельзя. Нужны как минимум два анализа – с интервалом в 2–3 недели. К тому же сами показатели иммуно­граммы имеют очень широкий диапазон нормы – для каждого человека они индивидуальны, как и цифры оптимального артериального давления. Поэтому сначала должны идти клинические симптомы, а уж потом – измерения. Только наличие хронического инфекционно-воспалительного процесса, трудно поддающегося стандартному лечению, является основным клиническим проявлением вторичного иммунодефицита и явным показанием для стимулирования иммунитета. Всем остальным, кто «просто плохо себя чувствует», достаточно придерживаться здорового образа жизни и проводить общеукрепляющие мероприятия.

Что за зверь?

В рекламе одного продукта иммунитет показывают в виде сидящего в стеклянной вазе пушистого зверька. А на самом деле, что это за «зверь» такой?

Ирина, Серпухов

   
   

Наша иммунная система призвана распознавать и уничтожать чужеродные микробы (бактерии, вирусы, грибки), а также собственные измененные клетки. На первый взгляд, эта система кажется разобщенной, потому что органы, ответственные за формирование иммунного ответа, разбросаны по всему организму. Но на самом деле все они связаны в единую систему кровеносными и лимфатическими сосудами. Среди центральных органов иммунной системы – костный мозг и тимус, среди периферических – лимфоузлы, селезенка и лимфоидные образования, расположенные внутри кишечника, легких, миндалин. Главный элемент системы – лимфоциты (их у человека несколько сотен миллиардов). Вторые по важности – макрофаги. Все это – иммунокомпетентные клетки. В их «компетенции» – узнавание, уничтожение и запоминание различных болезнетворных агентов. Иммунитет бывает неспецифическим и специфическим. Первый мы получаем с рождения, он формирует первую линию обороны. А специфический эволюционирует в течение всей жизни.

Строго по рецепту

Ребенок в этом году пошел в детский сад, и тут началось – простуда за простудой. Участковый врач посоветовала принимать иммуностимуляторы, но я побаиваюсь. Малыш-то у меня и так слабенький. Стоит ли перегружать его лекарствами?

Галина, Северодвинск

И правильно делаете, что побаиваетесь. В России, даже в медицинской среде, у иммуностимуляторов почему-то сложилась странная репутация. Если, например, в аннотации к лекарствам, подавляющим иммунитет (так называемым иммуносупрессантам) указано, что их могут назначать только врачи, обладающие опытом проведения иммуносупрессивной терапии, то в отношении препаратов стимулирующего действия – полная свобода. Врачи их прописывают словно витамины – всем и каждому. А ведь неадекватное стимулирование иммунной системы может привести к опасным последствиям, в том числе к развитию аутоиммунных и опухолевых процессов. К тому же далеко не всегда за болезнью стоит иммунная патология. Поэтому, прежде чем назначать такие лекарства пациенту, лучше сначала провести дополнительное обследование. Кстати, недавно врачи, обследуя большую группу часто болеющих детей, выяснили, что лишь у половины из них есть нарушения иммунитета. У 40% была найдена бронхиальная астма, а у 10% – особенности строения дыхательной системы.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен:

  • предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта;
  • изучить иммунограмму больного;
  • иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный в том числе на оценке отдаленных последствий назначаемого лекарства.

Расширенный анализ  

Врач-терапевт направила меня к иммунологу и сказала, что я должен сдать иммунограмму. Что это за анализ?

Алексей, Ростов

Иммунограмма – измерение в крови уровня ключевых показателей работы иммунной системы. Однако проведенное в стандартном объеме, это исследование – довольно грубый инструмент. Оно нужно только для одного: чтобы исключить вторичный иммунодефицит и направить диагностику по иному руслу. Ведь при любой болезни далеко не всегда страдает иммунитет – иногда нарушения, сопровождающиеся повторяющимися инфекциями, есть на других уровнях. Сделать же более глубокие заключения позволяют расширения к иммунограмме. Сегодня есть возможность исследовать состояние иммунной системы на 365 разных клеточных маркеров и более чем на 100 гуморальных, но, увы, это очень дорогое удовольствие. И к тому же не так много у нас специалистов, знающих, что именно нужно у конкретного пациента измерять.

Верные признаки

Как понять, что у взрослого человека снижен иммунитет? Можно ли судить об этом по таким признакам, как повышенная усталость, нездоровый цвет лица, проблемы с волосами и ногтями?

Марина, Днепропетровск

Такие «свидетельства» могут считаться лишь косвенными. Вывод о наличии у человека вторичного иммунодефицита (первичные иммунодефициты встречаются в основном у новорожденных и детей младшего возраста) следует делать на основе других признаков. Вот главные из них:

Частые инфекционные заболевания (6–8 и более раз в год). Это могут быть, например, ОРВИ. Особенно подозрительным является, если заболевания возникают без прямых контактов с заболевшими людьми и вне эпидемического сезона, например летом.

Повторные бактериальные инфекции (не реже чем 2 раза в год возникающие пневмонии, фурункулезы, гнойные бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и т. д.).

Наличие очагов гнойной хронической инфекции (например, гнойный простатит, уретрит…).

Наличие выраженных аллергических заболеваний (прежде всего бронхиальной астмы и атопического дерматита), сопровождающихся инфекционными осложнениями.

Эти процессы – свидетельство возможного дисбаланса в иммунной системе. Но делать окончательные выводы должен только специалист после проведения необходимых исследований.

Смотрите также: