Внутри сосуда
Александр Мельников, «АиФ»: Давид Георгиевич, вы первым в России стали делать операции при инфаркте. Но врачи всегда твердили, что при инфаркте операции противопоказаны...
Давид Иоселиани: Причина инфаркта миокарда - закупорка сосуда тромбом, он обычно образуется на атеросклеротической бляшке. В зоне, где находится этот сосуд, сердечная мышца отмирает - ей не хватает кислорода.
Но гибель мышечных клеток сердца растянута во времени обычно на 6-8 часов, а иногда агония удлиняется даже до двух суток, организм включает компенсаторные процессы. И, если кровоток восстановить, зона некроза (омертвения мышечных клеток) будет существенно меньше.
В результате последствия инфаркта будут менее серьёзными, меньше риск развития сердечной недостаточности, аневризмы, аритмий и т. д. А если восстановить кровообращение в течение часа после начала приступа, то последствий инфаркта можно избежать вообще.
Теперь о хирургии. Речь идёт не о большой операции - мы оперируем эндоваскулярно, дословно это значит «внутри сосуда». Через артерии подводим катетер к сосудам сердца и под контролем рентгена вводим в них контрастное вещество.
Определяем, где закупорен сосуд, и открываем его - проходим катетером со специальным баллончиком, надуваем и расширяем просвет сосуда. И в принципе всё - кровоток восстановлен. Обычно в таких случаях мы ещё ставим стент, чтобы просвет оставался открытым, даже если он сужен бляшкой.
По сути, это так называемая баллонная ангиопластика, и сегодня это уже рутинная операция. Даже в России её уже много где делают, но не при инфаркте, а в плановом порядке.
При инфаркте своя специфика. Очень важно начать лечить больного ещё на догоспитальном этапе: врачи «скорой помощи» должны как можно раньше ввести больному специальные препараты, останавливающие рост тромба, - тромболитики. И организовать это - самое сложное, ведь такое лекарство стоит около тысячи долларов.
Но нам удалось пробить это в Москве, и сейчас 40-50% больных инфарктом получают именно такое лечение уже на «скорой», а потом их привозят в специальные центры, где проводят ангиопластику, о которой я только что рассказывал. Первым таким центром в столице был наш, но сейчас они работают уже при 13 городских больницах. Возглавляют их мои ученики.
То ли ещё будет!
А.М. «АиФ»: А как сделать так, чтобы такое лечение получали все, кому оно необходимо?
Д.И.: К этим 13 центрам скоро прибавятся ещё семь. Оборудование для них уже закуплено и устанавливается. Мы готовим кадры для них. Для Москвы этого в принципе достаточно. Важно, чтобы данная практика распространилась по всей России.
Сейчас так лечат пока только в Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Кемерове, Краснодаре, Иваново, Волгограде, Нижнем Новгороде и ещё некоторых городах.
А.М. «АиФ»: Название вашей должности кажется очень сложным, но теперь оно понятнее. А что ещё нового в вашей области медицины?
Д.И.: Мы всё чаще пересаживаем аортальный клапан. Раньше для этого делали большие операции с разрезами грудной клетки и остановкой сердца. А теперь можно установить клапан с помощью катетера. Но мы пошли дальше - одновременно делаем и замену клапана, и установку стента в сосуды сердца.
В мире пока проведено не более 100 таких операций, и это серьёзное научное достижение. Такие операции часто надо делать вместе, ведь поражение клапана атеросклерозом и бляшки в сосудах нередко сочетаются у одного больного.
Другая проблема - дефект межпредсердной перегородки. Мы закрываем его с помощью эндоваскулярных методик. При необходимости одновременно устанавливаем и стенты.
В продолжении: Инфаркт миокарда, первая помощь →