Исследователи из МФТИ и ФНКЦ физико-химической медицины им. Лопухина разработали новую методику анализа антикоагулянтов.
Когда густеет кровь
Антикоагулянты — это препараты для лечения и профилактики тромбозов. Они используются в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике послеоперационных осложнений. А также в последнее время активно применяются для лечения коронавирусной инфекции, которая также может вызывать тромбозы. У антикоагулянтов могут быть побочные эффекты: аллергические реакции, кровотечения, боли в животе и другие. Поэтому поиск еще более безопасных и эффективных препаратов — очень актуальная проблема.
Скорость свертывания крови у человека врачи определяют по коагулограмме. Она показывает, за какое время кровь из жидкости превращается в сгусток — тромб. Например, у здоровых людей это время занимает не больше 20 секунд.
Образование тромбов — очень опасное состояние, потому что сгусток крови может закупорить просвет жизненно важного сосуда — в легких, мозге, сердце — и привести к гибели человека.
Лекарства из пиявки
Сейчас ученые изучают сложные смеси природного происхождения, которые можно использовать для создания антикоагулянтов. Для исследования требуются доступные и недорогие методы биохимического анализа, которые показывают влияние действующего вещества на свертываемость крови.
Исследователи протестировали методику на трех антикоагулянтах: гепарине натрия (получают из легких крупного рогатого скота или слизистой тонкого кишечника свиней), гирудине (вещество из желез пиявок и змей) и цистеин-богатом антикоагулянте медицинской пиявки (недавно открытый белок). Эксперименты показали: чем выше содержание всех трех антикоагулянтов в плазме крови, тем дольше протекает свертывание крови. Ученые рассчитывают, что их разработка поможет развитию российской фармотрасли.