— В состоянии стресса многие склонны есть нездоровую пищу. Это может быть связано с повышением уровня гормона стресса — кортизона, а также грелина — гормона голода. Они стимулируют аппетит и усиливают усвоение жира и сахара (углеводов). Под стрессом многие инстинктивно тянутся к фастфуду и другим нездоровым блюдам. Кроме того, пища с высоким содержанием сахара повышает уровень серотонина — химического вещества, которое вырабатывается головным мозгом и вызывает хорошее самочувствие и доброе настроение. Серотонин подавляет тревожные сигналы в головном мозге и тем самым как бы притупляет стресс.
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, чтобы доставлять энергию углеводов в клетки. Однако во время хронического стресса этот механизм нарушается, и инсулин может не работать, как ему положено. Это приводит к отложению жира, набору веса и повышенному риску диабета 2-го типа.
Ожирение — фактор риска многих неинфекционных заболеваний. Самый надежный ориентир для контроля за весом — индекс массы тела (ИМТ). Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Показатель 20-25 кг/м² — это норма, от 25 до 29 кг/м² — избыточный вес, выше 30 кг/м² — ожирение.