Гадаем по телу. Эндокринолог назвала популярные мифы о витамине D

Aleksandra Gigowska / Shutterstock.com

Витамин D за последние годы стал одним из лидеров по упоминаемости. Множество исследований посвящены изучению его работы, а также вопросам недостатка или переизбытка. При этом витамин D один из самых мифических — различных заблуждений, связанных с ним, очень много. О том, что знать о нем, aif.ru рассказала врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Мамонтова.     
   

Витамин D не требует такого внимания, вполне достаточно того, что он вырабатывается сам, например, от солнца. И лучше загорать круглый год, в том числе и в солярии, чтобы получить его в нужном количестве.

Врачи нередко упоминают, что необходимость дополнительного приема витамина D есть даже у жителей очень солнечных регионов, где ультрафиолета достаточно практически круглый год. 

Фактически такой витамин — это БАД, который требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Он является жирорастворимым и способен синтезироваться в коже под воздействием лучей солнца. Отсюда и рекомендация гулять летом с детьми почаще на свежем воздухе. 

Достаточное количество витамина вырабатывается и при регулярном посещении солярия, а также при длительном нахождении на солнце. Но — и это крайне важно помнить — солярии нередко не рекомендуются из-за слишком активного излучения, а находиться на открытом солнце летом в часы его максимальной активности запрещено дерматологами. Ведь избыточная любовь к солнечным ваннам — будь то естественые или искусственные — может привести к развитию на коже как доброкачественных образований (речь про папилломы, невусы), так и злокачественных (меланома, плоскоклеточный рак, базалиома). 

Понять, сколько нужно витамина D человеку, очень просто — надо лишь сдать анализ крови на его содержание. И тогда станет понятно, достаточно его или нет, надо ли использовать аптечные варианты и в каком количестве. Но важно понимать, что все назначения делает только врач. 

Необходимый уровень витамина D можно получить из еды, и не надо ничего выдумывать, рассчитывать и пить по часам

Да, витамин D есть в продуктах питания. Его пищевыми источниками могут выступать:

  • натуральное сливочное масло;
  • печень трески;
  • молоко;
  • желток куриных яиц. 

Но тут есть пара нюансов. Во-первых, рассчитать необходимую дозу витамина в продуктах крайне сложно. А во-вторых, для лучшего усвоения полезных свойств витамина надо использовать дополнительные препараты и микроэлементы. 

   
   

Дефицит витамина D не так и опасен — это лишь рахит

Нет, это не так. Дефицит такого витамина может иметь серьезные последствия для организма человека. Ведь он оказывает воздействие на регуляцию кальция и фосфора, поддерживает здоровье костей и зубов. Если его не хватает, растут риски развития остеопороза, ослабления иммунитета, ухудшения функции мышц, рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также дефицит витамина может быть причиной проблем с эмоциональным и ментальным благополучием. 

Нехватку витамина D можно попробовать определить по внешнему виду — обязательно будут какие-то характерные симптомы

Нет, на глазок дефицит витамина D определить нельзя. Чтобы располагать точными цифрами, от чего и будет определяться необходимость восполнения витамина и дозировки, надо сдать специальный анализ крови. Сделать это сегодня можно в любой лаборатории. Если ориентироваться на симптомы, то дефицит витамина может приводить к огромному количеству состояний, которые сложно связать только с его нехваткой. 

С возрастом надо увеличивать дозу витамина D

Нет, возраст не становится показанием к повышению дозы — ориентироваться следует только на показатели крови. Нет такого нюанса, что с возрастом потребность в витамине D растет. Напрямую необходимость его приема связана лишь с потребностями организма, наличием хронических патологий, обострениями имеющихся болезней, наличием лишнего веса и степенью ожирения, ростом и многими другими факторами. 

При этом важно помнить, что в отношении витамина D нельзя использовать принцип: кашу маслом не испортишь. Его переизбыток не менее опасен и вреден, чем недостаток.