Что это такое?
Интуитивное питание — это современный подход к образу отношений с едой и рационом, который основан на внутреннем ощущении потребностей организма. Если объяснять простыми словами, то суть метода заключается в том, что человек ест тогда, когда хочет, то, что вызывает аппетит, и в тех порциях, которые кажутся оптимальными.
Конечно, в самом явлении есть и плюсы, и минусы, вернее, ряд «но», которые нужно учитывать, собираясь перейти на интуитивное питание. Ведь если взять метод на вооружение, не будучи к нему готовым, слишком велик риск получить совсем не те результаты, которые ожидались. Я выделила несколько правил, которые помогут понять, подойдет ли вам интуитивное питание и как правильно внедрить его в свою жизнь.
Правило № 1. Различаем истинный голод и псевдоголод
Для того чтобы интуитивное питание принесло пользу, а не вред, нужно быть уверенным в том, что вы умеете различать настоящие сигналы голода и обманные.
К сожалению, очень многие люди не всегда понимают, действительно ли они голодны. Это связано с большим количеством факторов. Например, с голодом можно перепутать потребность в питье, т. е. первый риск — начать есть чаще, чем нужно, заменяя пищей просто стакан воды. Также за желание перекусить нередко принимают другие импульсы. Неслучайно существует такое понятие, как эмоциональное заедание. Отсюда вытекает вторая распространенная проблема при переходе на интуитивное питание — постоянно что-то жевать не оттого, что организму это нужно, а на почве отрицательных переживаний. И еще один важный момент: пищевые привычки в течение жизни не всегда формируются правильно, и они тоже могут искажать восприятие голода и сытости. К примеру, если человек долгое время смотрел сериалы за едой, включение очередного эпизода может сподвигнуть его на лишний перекус, диктуемый отнюдь не настоящей потребностью. Аналогичный случай — обычай работать и постоянно пить чай со сладостями.
Итак, первое правило успешного интуитивного питания — различать подлинный голод и другие причины, когда вы тянете в рот все, что видите.
Правило № 2. Убираем дефицитные состояния
Не менее важно устранить дефицитные состояния, порождающие тягу к нездоровой пище или перееданию.
Наглядный пример: когда в организме не хватает магния, мозг подает сигнал и «требует» шоколада. Надо отметить, что дефицит магния характерен для подавляющего большинства людей на земле. В чем же проблема? В том, что магний в шоколаде действительно содержится, но далеко не во всем — только в горьком, от 75% какао. К тому же количество шоколада, рекомендованное к употреблению без ущерба для здоровья, не покрывает даже дневную норму магния для людей, не страдающих от острой нехватки этого макроэлемента. Вывод: интуитивно человек с дефицитом магния будет все время хотеть шоколада, но, во-первых, начнет злоупотреблять этим лакомством, во-вторых, недостаток полезного вещества не восполнит.
Аналогичных примеров — масса, поэтому, чтобы сделать успешное интуитивное питание возможным, необходимо обеспечить баланс витаминов, макро- и микроэлементов в организме. Решить эту непростую задачу можно с помощью специалиста, в частности нутрициолога или консультанта по питанию.
Правило № 3. Адекватно оцениваем свое здоровье
Есть категория людей с нарушениями в области пищеварения и метаболизма, которые накладывают отпечаток на пищевые привычки. Яркий пример — инсулинорезистентность, которая на данный момент встречается практически у каждого третьего.
При инсулинорезистентности возникает частая тяга к перекусам, употреблению большого количества углеводов и сахара (в том числе фруктов). По физиологическим причинам люди с инсулинорезистентностью не могут обходиться без еды дольше трех часов: у них начинаются тремор, головокружения и т. д.
Когда организм уже сбит с толку и требует постоянного поддерживания уровня глюкозы в крови, говорить об интуитивном питании не приходится. Поэтому очень важно исключить разного рода проблемы со здоровьем, способные искажать пищевое поведение.
Правило № 4. Обеспечиваем себе качественный рацион
Нельзя рассчитывать на хорошие результаты интуитивного питания, если в зоне доступа только фастфуд или другие малополезные продукты.
Нужно продумать содержимое своего холодильника, чтобы при переходе на интуитивное питание мог сложиться максимально сбалансированный рацион с достаточным количеством:
- белка, причем разнообразного;
- клетчатки в виде различных овощей, в большей степени зеленых и свежих;
- сложных углеводов;
- натуральных, полезных жиров.
Нелишней будет базовая грамотность в области питания. Например, нужно отслеживать такие моменты: если вы тянетесь к сладкой булочке после того, как не ели шесть часов, то причина стремления к быстрым углеводам не в том, что организму нужны именно эти вещества, а в том, что время своевременного приема пищи пропущено. Тут лучше ориентироваться не на интуицию, а на знания о питательной и сбалансированной еде.
Многие ошибочно считают интуитивное питание очередной диетой или веянием моды. На самом же деле речь идет о разновидности образа жизни, заложенной в человека самой природой. Есть по потребности — что может быть естественней? Если вы исключили все риски и уверены в правильности сигналов, подаваемых организмом, то переход на интуитивное питание пройдет без проблем и даст хорошие результаты.
Необходима консультация специалиста.