Чёрная и красная. Что лечит рябина?

Чёрная

От чего лечит

   
   

От давления. Стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины — и давление тут же пойдёт на спад. Только не переборщите — иначе и до головокружения недалеко!

От кашля. Варенье из черноплодки улучшает отхождение мокроты. А по количеству аскорбиновой кислоты чёрная рябина превосходит свою красную родственницу!

От морщин. Фиолетовым цветом ягоды обязаны большому количеству антоцианов — мощных антиоксидантов, которые защитят от раннего старения.

От тяжести в желудке. Черноплодка улучшает выработку желчи, помогая переваривать жирную и тяжёлую пищу. Так что рябиновое варенье — отличный десерт после свиной отбивной. Одно но — такое сочетание годится только для тех, кому незнакома проблема лишнего веса. Ну а тем, кто всё же следит за фигурой, лучше ограничиться рябиновым соусом — он прекрасно подойдёт к мясу. Растолките ягоды в пюре, добавьте лимонный сок, немного сахара, соли, специй — и пикантный соус готов!

Сок из чёрной рябины может вызвать приступ головокружения у гипотоников. Лучше ешьте ягоды целиком, они не обладают таким эффектом.

Красная

От чего лечит

   
   

От простуды. Красная рябина — отличное жаропонижающее средство. К тому же в ней немало аскорбиновой кислоты, которая поможет быстро разделаться с насморком и кашлем. Так что, если осенний дождик заставил вас захлюпать носом, пейте чай с рябиновым вареньем или побалуйте себя рябиновым морсом.

От запоров. В ягодах рябины немало пектинов, которые улучшают пищеварение и стул. Правда, варенье в качестве натурального слабительного не подойдёт. Лучше готовьте настои и чаи с добавлением ягод.

От плохого зрения. Витамина А в красной рябине ненамного меньше, чем в морковке. Так что можете добавить в йогурт ложечку рябинового варенья — йогурт станет вкуснее, а бета-каротин отлично усвоится в сочетании с молочным жиром.

От бессонницы. Алые ягодки содержат витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, снимают стресс и налаживают сон.

В рябине много фруктовых кислот, которые не дадут размножиться ни бактериям, ни грибкам. Так что, если хотите, чтобы ваши заготовки простояли подольше и не забродили, добавьте в банку несколько ягод красной рябины.

Красная рябина чрезвычайно богата витамином К, который улучшает свёртываемость крови. Так что при склонности к тромбозам лучше отказаться от терпких ягод.

«АиФ. Здоровье» рекомендует

Как убрать горечь из красной рябины:

  • собирайте плоды после заморозков. Только учтите: такие ягоды нужно сразу перерабатывать. А если хотите, чтобы рябина пролежала всю зиму, собирайте ягоды в сентябре;
  • на несколько суток положите ягоды в морозилку;
  • проварите ягоды несколько минут в подсоленной кипящей воде.

Смотрите также: