Исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, что червь-паразит описторх (Opisthorchis felineus, он же сибирская или кошачья двуустка), вызывающий у людей такое заболевание, как описторхоз, и поражение печени, может также приводить к раку желчных протоков (холангиокарциноме). Об этом пишет издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Ученые установили, что экскреторно-секреторный продукт паразита отрицательно воздействует на эпителий желчных протоков человека. Описторх значительно увеличивает скорость клеточной миграции и меняет ее тип на индивидуальный, который присущ опухоли. Клетки начинают перемещаться независимо друг от друга: это означает, что они приобрели злокачественный характер. Таким образом, на фоне опирстохоза может развиться рак желчных протоков (холангиокарцинома). Это очень опасное заболевание, которое приводит к большому количеству летальных случаев. По данным сибирских ученых, даже в случае удаления опухоли средняя продолжительность жизни пациентов не превышает полугода.
Что за паразит описторх?
Opisthorchis felineus (описторх, двуустка сибирская, кошачья двуустка, сибирский печеночный сосальщик) — паразитический плоский червь длиной до 1,2 см, ротовая полость которого снабжена присосками. Паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека, кошек, собак, свиней, а также диких животных (лис, выдр, крыс, кроликов, хорьков и др.).
Как происходит заражение человека или животного?
Человек, домашние или дикие млекопитающие являются окончательными хозяевами паразита. Вместе с их калом яйца описторха из почвы с талыми водами попадают в водоемы. Там их заглатывают пресноводные моллюски битинии (первые промежуточные хозяева), в организме которых развиваются личинки паразита. Затем из моллюсков выходят тысячи личинок-церкариев, которые свободно плавают в воде. Они проникают в подкожно-мышечный слой пресноводных рыб семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст) и таким образом обретают дополнительного хозяина.
Человек заражается описторхозом, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Наибольшую опасность представляет копченая, вяленая или соленая рыба, которая приготовлена в домашних условиях. Употребляя речную рыбу, человек не может с виду определить, заражена она паразитом или нет, так как капсула кошачьей двуустки (описторхис) может быть обнаружена только под микроскопом.
В каких регионах наиболее распространен описторх?
По данным Роспотребнадзора, описторхоз в России является самой распространенной и одной из наиболее опасных болезней, которые вызывают паразиты. В 2018 году было зарегистрировано более 19 тыс. случаев описторхоза (12,99 на 100 тыс. населения). В докладе федеральной службы говорится, что наибольшее число заболеваний зарегистрировано на территориях, примыкающих к бассейнам Оби, Иртыша, Томи и притокам этих рек. Это регионы Новосибирской, Томской, Омской, Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Хакасия.
Как проявляется болезнь?
Инкубационный период заболевания составляет от двух до четырех недель. Затем наступает острая фаза, которая может сопровождаться повышением температуры, слабостью и сонливостью, болью в правом подреберье, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов, желудочно-кишечными расстройствами. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму, которая может протекать практически бессимптомно на протяжении десятков лет, пока поражения печени и желчного пузыря не станут необратимыми.
Продукты жизнедеятельности описторхов являются токсичными, поэтому при заболевании возможны лихорадка, головные и суставные боли, кожные высыпания, приступы удушья. У зараженного человека могут также появиться боль в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости в случае воспаления желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся паразиты. Описторхи также могут вызывать гастрит, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), воспаление поджелудочной железы, из-за которых человек может ощущать боли в области желудка.
Что делать, чтобы не заразиться кошачьей двуусткой?
При приготовлении речной рыбы в домашних условиях следует отдавать предпочтение тщательной тепловой обработке. Роспотребнадзор рекомендует варить рыбу порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания либо жарить продукт: небольшими кусками в жире в течение 15 мин., а крупными кусками весом до 100 г — не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить, не разделывая, в течение 15-20 мин. После разделки рыбы следует обязательно ошпарить кипятком и тщательно вымыть использованный нож и доску.
Смотрите также:
- Как не подхватить болезни «грязных рук» и «кошачьих поцелуев» →
- Борьба с паразитами. Методы лечения и профилактики →
- Ах вы, паразиты! Как справиться с гельминтами →