Витамин D — важный витамин для человеческого организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, для получения этого витамина нужно 2-3 раза в неделю гулять на солнце по 5-15 минут. Но так как Россия находится в суровых климатических условиях, витамин D в наших широтах в изрядном дефиците. Поэтом получить витамин Д можно из продуктов или принимать специальные препараты по рекомендации врача. В этих случаях часто рекомендуют как витамин D, так и D3. Чем они отличаются, разбирался aif.ru.
Что такое витамин D?
Это эргокальциферол — витамин, который направлен на лучшее усвоение в организме кальция и фосфора.
Кальциферол спасает нас от рахита. Он также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, борется с артритом и артрозом, а еще снижает рост онкоклеток и укрепляет зубы, волосы и в целом иммунитет. Кроме того, кальциферол выводит из организма некоторые тяжелые металлы.
Витамином D богаты лосось, рыбий жир, сельдь, сардины, тунец, яйца, сыр, говяжья печень и сливочное масло.
Что такое витамин D3?
Это холекальциферол. Тоже одна из форм всей группы витаминов D. Витамин D3 также выполняет все функции витамина D, но еще дополнительно участвует в белковом и липидном обмене, нормализует работу пищеварительной системы и снижает чешуйчатость кожного покрова при псориазе.
Чем похожи и чем отличаются витамины D и D3?
Витамин D3 есть только в животных жирах, а витамин D — еще и в растительных. Витамин D добавляют в соки и другие продукты, а витамин D3 — нет.
Оба витамина защищают от огромного числа болезней и благотворно влияют на здоровье в целом. Они участвуют в нормализации кальциевого и фосфорного обмена, но при переизбытке этого витамина могут быть побочные эффекты.