Чашку на стол, мозг на место. Как кофе защищает от Альцгеймера и Паркинсона

Есть исследования, подтверждающие защитный эффект кофе против болезней Альцгеймера и Паркинсона.

   
   

Это крайне серьёзные нейро­дегенеративные заболевания. Для Альцгеймера типична потеря памяти, в результате человек не может нормально мыслить и ориентироваться во времени и пространстве. Благодаря большой политике (привет выборам в США) мы все теперь хорошо понимаем, как развивается этот недуг. Рональд Рейган заболел им уже после окончания президентского срока, и о его болезни мы знали мало, так как Рейгана прятали от людей. Слабо­умие настигло и «железную леди», хотя официально Маргарет Тэтчер ставят другой диаг­ноз – старческую деменцию. Болезни похожи, но причины у них разные: для Альцгеймера первично поражение нервных клеток, а для возрастной деменции – поражение сосудов мозга, нейроны страдают во вторую очередь. При болезни Паркинсона тоже гибнут нерв­ные клетки головного мозга, но другие – регулирующие движения мышц. В результате у больного нарушается двигательная активность и развивается тремор – сильная дрожь в конечностях и теле.

Применительно ко всем этим недугам есть интересный феномен: кофе может предупреждать их развитие. Например, исследования показали, что регулярное употребление напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера на 65%, а болезни Паркинсона – на 29%. Похожие данные есть и по старческой деменции, но они касаются умеренного потребления кофе – большие его дозы, наоборот, приближали развитие этого недуга. Вообще, кофе порой ведёт себя капризно: есть люди, которым он не помогает. Нет ещё и ответа на вопрос, полезен ли кофе без кофеина.

Зависит от конкретной мутации

Почему кофе не всем пациентам помогает справиться с болезнью Паркинсона? Многие случаи недуга имеют генетическую предрасположенность, и чаще всего это связано с мутациями генов GBA1 и LRRK2. Так вот, при второй мутации кофе особенно полезен. Недавно это доказали китайские учёные.«Даже при мутации болезнь Паркинсона развивается не у всех, – говорит биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), медблогер Анча Баранова. – Из тех, кто имеет мутацию в гене LRRK2, заболевают лишь 25–30%. Оказалось, многим другим помогает кофеин. Носители варианта риска в гене LRRK2, не употреблявшие кофеин, имели повышенные шансы на болезнь Паркинсона – в зависимости от мутации в 4–8 раз. Это по сравнению с лицами без наследственной отягощённости».

Поэтому родственникам больных Паркинсоном лучше делать генетическое тестирование, чтобы определить конкретные мутации.

Коктейль из защиты

В первую очередь защитное действие кофе связывают с наличием в его составе кофеина. Но всё же дело не только в этом. В кофе есть и другие нейропротекторы. Это некоторые фенольные кислоты – кофейная, феруловая, p-кумаровая, хлорогеновая и хининовая. В исследованиях они улучшали двигательные и когнитивные функции при старении и депрессии.

Отталкиваясь от того факта, что для профилактики нейродегенеративных болезней полезен не только кофеин, но и другие компоненты напитка, специалисты обращают внимание на возможную пользу кофе без кофеина. При этом они делают акцент ещё на одном полезном веществе, содержащемся в этом напитке, – тригонеллине. Учёные считают его наиболее многообещающим с точки зрения препятствия развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

   
   

Большую роль могут играть и другие противовоспалительные и антиоксидантные вещества – терпеноиды, кахвеол и кафестол. Они тоже важны для защиты организма от нейродегенеративных заболеваний.

Одним словом, кофе – это прекрасный коктейль из самых разных веществ, оберегающих наш мозг и нервные клетки. Но как и у любого лекарства, его польза или вред зависят от дозы. Отталкиваясь от большинства исследований, допустимым можно считать ежедневное употребление не более 3–4 чашек этого напитка.