Зачем нужен витамин С?
Такой витамин крайне важен для синтеза коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот. Кроме того, он необходим для укрепления сосудов и требуется организму для лучшего заживления ран. А еще важным свойством витамина С является то, что он антиоксидант и поддерживает функцию иммунной системы. Такое полезное вещество крайне необходимо во время лечения анемии, так как помогает всасыванию железа.
Получать витамин С можно из продуктов питания. Для этого достаточно включить в рацион:
- шиповник;
- сладкий перец;
- смородину;
- облепиху;
- капусту, причем в разных вариантах: брюссельскую, белокочанную, цветную;
- картофель;
- помидоры;
- петрушку;
- укроп;
- яблоки;
- ананасы;
- цитрусовые.
Суточная норма и риск передозировки
Сегодня, зная о всей пользе такого витамина, многие начинают принимать его бесконтрольно — он входит и в состав различных комплексов, и существует как монопрепарат. Тут важно отметить, что суточная потребность в витамине С у человека в среднем равна 90 мг. Если переводить на язык продуктов, то, к примеру, суточная доза содержится в 225 граммах лимона или в 45 граммах черной смородины, 200 граммах квашеной капусты. Верхний предел равен 2000 мг в день.
Иногда стараются применять до 10 граммов витамина в день. Но с точки зрения пользы для здоровья смысла в этом нет — например, к укорочению сроков болезни ОРВИ или ОРЗ или к профилактике их это не приведет.
Гипервитаминоз чаще всего не описывают, ведь избыток выводится с мочой. Но сегодня нередки случаи, когда люди злоупотребляют витамином С, так как он входит во множество аптечных препаратов. Такой подход приводит к развитию токсико-аллергических реакций и проблемам с почками. Тут важно понимать, что эта проблема связана с употреблением именно аптечных форм витамина С, при переизбытке вещества, полученного из натуральных продуктов питания, такого не происходит.
Повышенное потребление витамина С может стать причиной следующих негативных реакций:
1. Он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводя к появлению таких симптомов, как тошнота, изжога, боль в области желудка и диарея.
2. Растет риск развития камней в почках. Если витамина С потребляется слишком много, то его и накапливается слишком много, выводится он из организма в виде щавелевой кислоты. Если это происходит на регулярной основе, то образование камней буквально обеспечено.
3. Повышенный уровень витамина С в организме становится причиной сбоев в усвоении организмом глюкозы и железа — это может быть причиной псевдодиабета и перегрузки железом организма. Особенно опасно такое состояние для тех, у кого диагностирован гемохроматоз (нарушение обмена железа с накоплением его в тканях) и талассемия (снижение выработки гемоглобина).
Также могут быть и другие проблемы. Поэтому стоит быть поаккуратнее с таким, на первый взгляд, «безопасным» витамином. Назначать и контролировать его прием обязательно должен специалист. Кроме того, стоит побеспокоиться о разнообразном питании, чтобы получать витамин безопасно.