Обычно косточки винограда и граната мы не едим, хотя в них содержится немало полезных веществ — витамин Е, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые действуют как антиоксиданты. Но стоит ли ради этой пользы съедать все косточки из ягод?
Например, гранатовое масло имеет уникальный состав. Оно содержит полезные природные жирные кислоты — олеиновую, линолевую, а также ценную пуниковую (punicic acid). Они благоприятно влияют на сосуды, холестериновый обмен и обладают мощным антиоксидантным потенциалом, регенеративными и противовоспалительными свойствами. То есть вещества, которые находятся в косточке граната, могут способствовать профилактике онкологических заболеваний, так как обладают антиканцерогенным действием. Чтобы получить масло, надо переработать очень много гранатов. Столько косточек разжевать и съесть нереально.
Виноградные косточки тоже славятся тем, что содержат много масла, причем его вырабатывают в гораздо больших промышленных масштабах, чем гранатовое масло. Виноградное масло вполне доступно в обычных магазинах. Чем оно полезно?
«Масло виноградных косточек — одно из самых богатых по содержанию витамина Е, — объясняет диетолог Татьяна Солнцева. — Это витамин-антиоксидант, который в нашем организме борется со свободными радикалами. То есть препятствует окислительному стрессу и обладает антиоксидантными свойствами, в частности антиканцерогенным эффектом. В том числе витамин Е благоприятно влияет на холестериновый обмен, чем способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому желательно разнообразить свой рацион, включая в него разные растительные масла, в том числе виноградное. Маслом можно заправить салат, приготовить на нём горячие блюда.
Экстракты из косточек винограда могут назначаться как биологически активные добавки к пище. Есть ряд научных исследований, результаты которых подтвердили антиоксидантные свойства этих биодобавок. Их тоже могут назначать для улучшения холестеринового обмена: они способствуют повышению доли „хорошего“ холестерина и уменьшению фракции „плохого“ холестерина, а также, за счет регенеративных и противовоспалительных свойств, препятствуют старению организма. Спортсмены часто принимают экстракты из косточек винограда для улучшения метаболизма».