Как защитить детей от табака?
Интернет-опрос | |
---|---|
Хотелось бы вам выглядеть моложе, чем вы есть на самом деле? 36% Да, хотелось бы Всего в опросе принял участие 1656 человек. |
Четверть российских подростков 13–15 лет курят, почти 90% российских детей вынуждены вдыхать табачный дым дома и в общественных местах. Эти проблемы обсуждались представителями ЮНИСЕФ и ВОЗ.
«Большую роль играют факторы доступности сигарет, ведь от 70 до 90% торговых точек в крупных городах продают сигареты несовершеннолетним, – утверждает директор по связям с общественностью ЮНИСЕФ Вячеслав Тихомиров. – Возможность курить в общественных местах, а также активное продвижение табака среди подростков приводят к тому, что Россия лидирует по уровню подросткового курения среди стран Восточной Европы».
«Основным фактором распространенности курения среди детей в России является низкая цена пачки сигарет, – заявил и. о. руководителя программы ВОЗ по борьбе с курением в РФ Олег Стороженко. – Надо повысить акцизы на табачную продукцию. Также необходимо ввести полный запрет спонсорства и акций по стимулированию продаж табачной продукции».
Дети должны быть защищены сильным и действенным законодательством, чтобы ни потребление, ни активное или пассивное курение никоим образом их не касались, – к такому выводу пришли участники обсуждения.
К гадалке не ходи
Цифры недели | |
---|---|
20% россиян предпочитают пройтись пешком, а не пользоваться городским транспортом, когда им надо преодолеть несколько остановок. 50% ездят на личном автомобиле «от двери до двери» и не совершают пеших прогулок, показал опрос, проведенный на сайте Takzdorovo.ru – официальном ресурсе Минздрава РФ. |
Разработан алгоритм, позволяющий предсказать, чем заболеет человек в будущем. Сотрудники Вашингтонского университета изучили данные нескольких тысяч пациентов старше 40 лет, участвовавших в клинических испытаниях различных препаратов. В каждой рассмотренной истории болезни присутствовали сведения обо всех заболеваниях пациента. На основе теории вероятности ученые разработали алгоритм, который «смотрит», чем ранее болел пациент, а также сравнивает его данные с историями болезней, в которых содержатся аналогичные симптомы. После этого алгоритм предсказывает, чем пациент заболеет и примерно когда.
Спи, а то заболеешь
Нехватка сна увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа, считают американские медики.
Они провели исследование с участием 20 здоровых людей, которые все время эксперимента спали менее 6 часов в сутки, а ложились спать позже, чем привыкли. Эксперимент показал, что уровень глюкозы у некоторых исследуемых поднялся до преддиабетического уровня. А выработка инсулина, ключевого гормона в регуляции уровня сахара в крови, после приема пищи сократилась на 32%.
«Хроническое недосыпание приводит к гормональному дисбалансу, инсулин не может выполнять свою работу эффективно, так что вы в конечном итоге получаете избыток глюкозы, который остается в крови»,— говорят исследователи.
– Недостаток сна ведет к гормональному сбою – это известный факт. Нарушается выработка гормона сна – мелатонина; возможно, снижается выработка и других гормонов, в частности инсулина.
Но основными факторами риска развития диабета 2-го типа остаются, в первую очередь, избыточно калорийное питание, ожирение и низкая физическая активность. Эта триада повышает вероятность развития болезни более чем в 3 раза.