4 вопроса про эндометриоз: в группе риска деловые женщины, поклонницы фитнеса и солярия

О загадках этого распространенного гинекологического заболевания рассказывает наш эксперт, преподаватель акушерства и гинекологии высшей категории медучилища № 15 г. Москвы, врач высшей категории Марина Марченко.

   
   

Загадка № 1. Почему возникает?

Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Из-за многочисленных версий по поводу его происхождения эндометриоз (заболевание, при котором клетки эндометрия – внутреннего слоя стенки матки – разрастаются за его пределами) специалисты в шутку называют болезнью теорий.

Согласно одной из них, развитию эндометриоза способствует обратный заброс менструальной крови, которая содержит частички эндометрия и разносит их за пределы матки – в маточные трубы, яичники, а в некоторых случаях и дальше – в желудок, кишечник, легкие и т. д. Попадая в непривычную для себя среду, гормонально активные клетки эндометрия ведут себя так же, как в матке: вызывают ежемесячные кровотечения, совпадающие по времени с менструальным циклом женщины и вызывающие боль, увеличение объема и воспаление пораженного эндометриозом органа.

Загадка № 2. Кого выбирает в жертву?

                                                               
Интересно
По данным недавнего исследования ученых из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США), женщины с эндометриозом имеют повышенный риск к развитию рака яичников.

Другое исследование, проведенное в Каролинском институте Швеции, определило эндометриоз главной причиной преждевременных родов. К тому же, женщины, страдающие этим заболеванием, в два раза чаще нуждаются в кесаревом сечении.

Впрочем, некоторые специалисты считают беременность одним из … способов лечения эндометриоза. Если она наступает, то в женском организме как минимум на 9 месяцев (а если мама кормит грудью, то и на больший срок) выключаются циклические процессы. За счет этого очаги эндометриоза угасают, и в некоторых случаях заболевание проходит само собой.

Раньше считалось: эндометриозом страдают женщины репродуктивного возраста из низких социальных слоев. Мол, плохое питание, суровые условия жизни делают их уязвимыми для болезни.

Сейчас специалисты сходятся в другом мнении: эндометриоз – это болезнь активных, деловых женщин. И немудрено: ненормированный рабочий день, частые командировки, связанные с пересечением часовых поясов, способствуют сбою иммунитета и гормональным нарушениям. Частыми жертвами эндометриоза становятся и те, кто… чрезмерно увлечен своей внешностью, регулярно посещает солярий и отдает предпочтение южным курортам в холодное время года: солнечная инсоляция – один из мощных факторов, провоцирующих рост эндометриоидных тканей.

В группе риска также поклонницы фитнеса и танцев. Особенно если занятия проходят во время менструации, с использованием тампонов и сопровождаются глубокими наклонами и поднятием вверх ног, что способствует опасному забросу менструальной крови. Кстати, по той же причине врачи-гинекологи не советуют в «критические дни» заниматься любовью.

Загадка № 3. Как выявить?

К основным симптомам эндометриоза относят: дисменорею (тазовые боли при менструации), более обильные и продолжительные менструальные кровотечения, боли при половом акте, появление мажущих кровяных выделений до или после менструации.

   
   

Но, если речь идет об экстрагенитальной (внеполовой) локализации заболевания, выявить его непросто. Эндометриоз нередко протекает под маской внематочной беременности, апоплексии (разрыва) яичника, синдрома раздраженного кишечника, геморроя, язвы желудка, а то и аппендицита. Ошибка в диагностике нередко приводит таких пациенток на операционный стол.

А посему при эндометриозе одними жалобами женщины и результатами ее ультразвукового исследования руководствоваться нельзя.

Здесь не обойтись без комплексного обследования, которое может в себя включать: гистероскопию, гистеросальпингографию, лапароскопию, кольпоскопию, а в ряде случаев КТ и МРТ.

Загадка № 4. Почему трудно вылечить?

Считается, что эндометриоз – болезнь женщин репродуктивного возраста и с наступлением менопаузы идет на убыль, что, впрочем, не исключает необходимости лечения, которое может включать хирургическое вмешательство, а также гормональную терапию. Последняя подбирается очень индивидуально, в зависимости от возраста женщины, длительности заболевания и его локализации.

Помимо гормональной терапии, в ход идут сосудистые препараты, антиоксиданты, лекарства, повышающие иммунитет, седативная терапия (постоянные боли и частые кровотечения нередко нарушают душевное равновесие женщины). Но даже при комплексном подходе к лечению эндометриоза одержать окончательную победу над этим заболеванием очень сложно. Так что лучше до такого состояния себя все же не доводить.

«АиФ. Здоровье» рекомендует

Вылечить эндометриоз непросто. Но можно попытаться избежать провоцирующих его факторов. Для этого необходимо:

  • избегать искусственного прерывания беременности;
  • ограничить половые контакты и физические упражнения во время менструации;
  • стараться обходиться без гигиенических тампонов, заменив их прокладками;
  • как можно раньше выявить и пролечить воспалительные заболевания половой сферы;
  • широко использовать методы планирования семьи;
  • по возможности соблюдать режим труда и отдыха.