Использование: в медицине используются кора, реже листья растения. Кору заготавливают ранней весной, листья во время цветения – в начале мая.
Полезные свойства: отвар коры пьют при ревматизме, подагре, поносах, гастрите. Настой коры ивы также применяется при ревматизме и в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, дезинфицирующего, жаропонижающего средства.
Наружно отвар и настой используют для спринцеваний при воспалительных гинекологических заболеваниях, для лечения фурункулов, язв, себорее, повышенной потливости ног.
Настой и отвар ветвей и листьев ивы принимают внутрь при острых респираторных заболеваниях, наружно – при выпадении волос, облысении и перхоти.
Готовим настой.
Настои приготавливают из высушенных и измельченных частей растений: отвешенное количество растительного сырья помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают кипяченой или дистиллированной водой и доводят до кипения.
Кипятят на слабом огне не более 10–15 минут, настаивают не менее 45 минут до полного охлаждения, затем фильтруют, а оставшуюся растительную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого объема настоя.
Удобнее готовить настой в термосе: 1–2 ст. ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженный настой в 3–4 приема в теплом виде.
Настой в термосе хранят не более суток. Настои принимают в теплом виде, хранят при комнатной температуре не более суток.
Смотрите также:
- Первоцвет весенний: свойства, польза и лечебное применение →
- Столетник для желудка. Как алоэ помогает пищеварению →
- Отвар из фиалки от ангины и фарингита →