Брусника обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение

Использование: заготавливают листья и побеги брусники сразу же после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения.

   
   

Вторично заготовку проводят осенью. Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках.

Полезные свойства: отвары побегов и листьев брусники обладают бактерицидным, противомикробным и диуретическим действием. Применяют растение при подагре, ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кроме того, листья брусники назначают при диабете, при поносах и гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Листья брусники входят в состав сборов и чаев, предназначенных для лечения и профилактики почечно-каменной болезни.

Сок ягод брусники применяют при авитаминозе, повышенном кровяном давлении, лихорадке, сахарном диабете.

По ягоды.

Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков. Поэтому сбор этой северной ягодки продолжается вплоть до ноября. Брусника отличается отменной лежкостью. Сохранить ягоду до весны очень просто.

Нужно лишь разложить тщательно промытые ягоды по банкам, залить кипяченой водой и закрыть полиэтиленовыми крышками.

   
   

Моченая брусника подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным и овощным блюдам, а брусничной водой полезно полоскать горло при ангине, пить ее при болях в суставах.

Рецепты
При артритах и остеохондрозе 1–2 ст. ложки измельченных листьев заваривают 1,5–2 стаканами кипятка. Принимают 3–4 раза в день по полстакана за 20–40 минут до еды.

Смотрите также: