Пневмония является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на лёгкие. Несмотря на достижения современной медицины, пневмония по частоте смертельных исходов стоит на первом месте среди всех инфекционных заболеваний.
Уровень заболеваемости
Согласно международным эпидемиологическим исследованиям, среди взрослого населения на одну тысячу человек приходится 6–8 заболевших пневмонией. В России чуть больше полутора миллионов человек болеют ежегодно. Но лишь только 500–600 тысяч человек получают правильные диагнозы. То есть велико число пропущенных больных с пневмонией. Хотя в большинстве случаев это касается людей, которые переносят лёгкие формы пневмонии. Но, в любом случае, каждый год мы недодиагностируем 800—900 тысяч человек.
Причины
Пневмония часто возникает при переохлаждениях, пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Особенно чувствительны к пневмонии ослабленные люди, пожилые люди, люди, страдающие сахарным диабетом. Да и люди в целом здоровые могут заболевать, например, при неосторожном поведении на морозе.
Группы риска
Пневмония является очень разнообразным заболеванием. Она может быть вызвана разными возбудителями, такими как пневмококк, стафилококк, грибы, вирусы. Доминируют вирусно-бактериальные причины пневмонии — когда человек заболевает острым вирусным заболеванием верхних дыхательных путей, болеет в течение 5–7 дней, потом инфекция опускается в нижний отдел дыхательных путей и развивается вирусно-бактериальная пневмония. Это обычный сценарий, который касается большинства больных, переносящих пневмонию. Такой вид заболевания, как правило, протекает по сценарию лёгкой или тяжёлой пневмонии.
Особенно тяжело протекают пневмонии в период пандемии гриппа. Также есть группы людей высокого риска, которые тяжело переносят пневмонию. В основном это полные и очень полные люди, женщины в период беременности.
Другой вариант — когда пневмония возникает у человека, болеющего СПИДом. Это особый вид пневмонии, с очень высоким уровнем смертельных исходов. Заболевание протекает с выраженными признаками дыхательной недостаточности и интоксикации. Если врачи своевременно не ставят диагноз или неправильно назначают противовоспалительные препараты, то смертность достигает очень высокого процента.
Крайне тяжело переносят пневмонию те, кто злоупотребляет алкоголем. Дело в том, что иногда во время рвоты в дыхательные пути попадает содержимое желудка, что и может стать причиной тяжёлой формы пневмонии. Это может привести к разрушению лёгочной ткани. Такого рода пневмоний очень много, особенно в Сибирском округе, в Якутии, на Урале. Хотя и на европейской части России такие больные встречаются нередко.
Пневмония очень многообразна, она требует специальной и хорошей подготовки врачей к тому, чтобы вовремя поставить диагноз и назначить лечение.
Чтобы помогать больным, которые болеют тяжёлой формой пневмонии, должна быть хорошо развита служба интенсивной терапии. Врачи должны быть хорошо обучены разным методам респираторной поддержки, например неинвазивной вентиляции лёгких, искусственной вентиляции лёгких, бронхоскопии и так далее. В России таких учреждений очень мало, их можно по пальцам пересчитать. Проблема в том, что больные тяжёлой формой пневмонии попадают в обычное реанимационное отделение, где врачи не очень подготовлены и не всегда обучены тому, чтобы правильно помогать этим больным. Это для нас очень серьёзная проблема, хотя сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.
Историческая правда
Хочу напомнить, что пневмония всегда, во все исторические времена, была очень актуальной проблемой. От пневмонии умер царь Николай I. Пневмонию очень тяжело переносил Александр II, который страдал бронхиальной астмой, а его супруга умерла от лёгочной чахотки. От пневмонии умерли Лев Николаевич Толстой, учёный Иван Петрович Павлов, Алексей Горький и многие другие выдающиеся люди.
Сейчас ведётся более жёсткий мониторинг по причинам смертности, наконец становится ясно, что пневмония — это очень актуальное заболевание и им стоит заниматься.
Позитивный пример
Если говорить о профилактике заболевания, то могу привести позитивный пример массовой работы с населением. Год назад в Амурском бассейне было большое наводнение. Тогда эксперты ожидали подъёма инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, брюшной тиф, гепатит. И так как эта область граничит с Китаем, на территории которого циркулировали в тот период высоко патогенные штаммы вируса гриппа, вероятность того, что в Хабаровском крае Амурской области резко увеличится число больных пневмонией, была вполне реальной. Но была специально разработана программа профилактики среди населения от респираторных и бактериальных заболеваний. Население в пострадавших регионах было вакцинировано против гриппа, также была введена антипневмококовая вакцина. Сегодня, спустя год, можно подводить итоги. Оказалось, что в Хабаровском крае и в Амурской области — самый низкий уровень заболеваемости пневмонией и самый низкий уровень смертности от пневмонии.
После такого рода наводнений и катастроф всегда возникает опасность начала эпидемии лёгочных заболеваний, но в данном случае мы провели беспрецедентную программу массовой вакцино-профилактики населения.