Слово – директору Российского общества онкологов‑химиотерапевтов (RUSSCO), кандидату медицинских наук Илье Тимофееву.
Где буксуем?
Татьяна Гурьянова, «АиФ. Здоровье»: – Илья Валерьевич, сейчас много говорится о необходимости ранней диагностики онкологических заболеваний. Но на деле к врачу такие пациенты попадают уже в развернутой стадии опухолевого процесса, когда помочь больному уже практически нельзя. Где идет пробуксовка?
Илья Тимофеев: – На этапе первичного звена медицинской помощи. И в этом не только вина врачей. К сожалению, у нас в стране нет четко прописанных алгоритмов диагностики онкологических заболеваний.
Недавно по этому поводу к нашему обществу обратилось Российское научное общество терапевтов. Итогом совместной работы стала разработка совместных рекомендаций по раннему выявлению онкологических заболеваний, которые скоро будут представлены на IX Национальном конгрессе терапевтов.
– А обучение районных терапевтов в ваши планы входит?
– Наши специалисты уже провели семь школ в разных регионах страны для врачей районных поликлиник.
– Есть результаты?
– О результатах судить пока рано. Эффект мы сможет оценить позже. Но ранняя диагностика онкологических заболеваний, увы, не решит всех проблем. Взять хотя бы рак легкого, 50% которого выявляется уже на распространенной стадии. К сожалению, стандартные скрининговые методы его выявления, принятые у нас в стране, не работают: на флюорографии увидеть рак невозможно. В Европе и Америке рак легкого выявляют с помощью низкодозовой компьютерной томографии. Объект исследования – люди со стажем курения 30 лет.
Анализ преткновения
– Но столь дорогостоящий скрининг наше здравоохранение вряд ли сможет себе позволить…
– Поэтому не меньшее внимание нужно уделять не только раннему выявлению онкологических заболеваний, но и адекватной лекарственной терапии пациентов с развернутой стадией опухолевого процесса, которым при грамотном подходе к лечению можно существенно продлить жизнь.
Взять тот же рак легкого. На сегодняшний день для эффективного лечения различных, в том числе и редких видов этого заболевания есть новый класс лекарственных средств, оказывающих целенаправленное воздействие строго на определенный рецептор той или иной опухолевой клетки, – так называемые таргетные препараты (от английского «target» – «цель», «мишень». – Ред.). Но, если их назначить на глазок, без молекулярно-генетического тестирования опухолевого материала, они работать не будут.
– У нас такие лаборатории есть?
– Есть, но далеко не во всех из них есть необходимое оборудование и кадры. И получается, что пациенты, которые потенциально могут быть излечены, остаются без адекватной терапии. На ветер выбрасываются огромные деньги.
– Но ведь и диагностика, о которой вы говорите, стоит недешево…
– Гораздо дешевле, чем препараты, многие из которых, кстати, не входят в список жизненно важных лекарственных препаратов и которые пациенты вынуждены приобретать на собранные с помощью благотворительных организаций средства.
Заграница нам поможет?
– Как же ваши коллеги выходят из положения?
– Наше Общество онкологов‑химиотерапевтов получает международные гранты, позволившие реализовать программу по диагностике немелкоклеточного рака легкого с ALK и EGFR мутациями.
Благодаря этой программе в России создана сеть из 10 лабораторий, оборудованных по международным стандартам, в которые онкологи из различных регионов нашей страны могут бесплатно отправить опухолевый материал своих пациентов (его доставляет курьерская служба) и по итогам тестирования подобрать им оптимальную терапию, существенно увеличив их шансы на успешный исход лечения. За время реализации программы мы уже протестировали около 15 тысяч больных!
И это еще не все. В рамках данного проекта мы планируем создать биобанк для хранения опухолевых образцов, которые могут быть использованы в российских научных исследованиях.
– Речь о раке легкого?
– Не только. В нашей программе участвуют также больные с колоректальным раком, а в перспективе планируется взять в программу и пациентов с меланомой.
– Но ведь средства, полученные вами в рамках международных грантов, рано или поздно закончатся…
– В том-то и дело! Поэтому правильным было бы, если бы такое тестирование взяло на себя государство. Мы уже написали соответствующее письмо в Минздрав РФ. К сожалению, оно осталось без ответа. Голос профессиональных врачебных сообществ, которые во многих развитых странах играют ведущую роль в разработке стандартов диагностики и лечения различных заболеваний, наше государство слышит не всегда. Но мы надежды на лучшее не теряем. Отступать некуда: в наших руках – судьбы наших пациентов.