Как минеральные воды влияют на наш организм

Минеральные воды по своей минерализации подразделяются на лечебно-столовые – минерализация до 10 г/л и лечебные >1- г/л. Они оказывают на наш организм неспецифическое влияние, которое обуславливается минерализацией и в основном наличием в воде натрия (Na), хлора (Cl) (т.е. соли (NaCl) и гидрокарбоната (HCO3) и специфическое, обусловленное присутствием в воде значимого количества химических элементов, способных изменить внутреннюю среду организма и его работу. Это, как правило, дефицитные и жизненно необходимые микроэлементы, такие как магний (Mg), кальций (Са), кремний (Si) и др.

   
   

Жизненно необходимые – это микроэлементы, дефицит которых ведет к сбою в работе организма и болезням, а полная их потеря – к смерти.

Они являются катализаторами биохимических процессов, происходящих в нашем организме и ускоряют их в миллиарды раз. Тысячу таких реакций регулируют микроэлементы и еще тысячу витамины. О них тоже нельзя забывать, и еще следует знать, что организм усваивает только водорастворимые вещества.

Все макро- и микроэлементы находятся в минеральной воде в ионной электрически активной форме, быстро усваиваются и оказывают на организм различные влияния. Поэтому, выбирая минеральную воду обязательно обращайте внимание на ее состав.

Натрий и хлор – соль (NaCl).

И так, соль! Согласно исследований д.м.н. А.В.Скальского, ежедневно только с пищей женщины получают 327% Na и 295% Cl, а мужчины – 396% Na и 363% Cl.

NaCl регулирует водно-солевой обмен в организме и работает в межклеточном пространстве. При том, что NaCl всегда в избытке, мы пьем минеральные воды с большим содержанием активных  Na и Cl. Они быстро поступают в межклеточное пространство, начинается еще более быстрое засоление организма, растет осмотическое давление на клетку, ей требуется большая энергия для своего жизнеобеспечения (до 70% энергии вырабатываемой клеткой идет на свое жизнеобеспечение) Это практически невозможно, поскольку при современном питании основные макро- и микроэлементы, обеспечивающие энергоемкость клетки Mg, Zn и К – в дефиците. Клетка может поделиться за свою жизнь 50 раз. В таких условиях при делении появляются клетки меньшие размером. В юности в нашем организме отношение клеточного пространства к межклеточному 1,1 : 1, а в старости только 0.8 : 1 – мы засоляемся и окисляемся, не даром соль называют «белой смертью».

Вот случай из жизни моего старшего товарища, когда-то занимавшего очень большой пост в Грузии и постоянно пившего «Боржоми». Однажды, прийдя на работу он обратил внимание, что с трудом поднимает руку. Вызвали врача, и тот, зайдя в кабинет, без осмотра поставил диагноз «Убрать «Боржоми». Через несколько дней боли прошли. Это работала NaCl с суставами, т.е., когда соли много - плохо всему организму. NaCl в большом количестве содержат многие минеральные воды РФ (см.таблицу).

   
   

Магний (Mg)

Антистрессовый минерал, второй после калия внутриклеточный катион.

Потребность в магнии возрастает:

  • у детей и подростков, людей пожилого и старческого возраста;
  • высокобелковый рацион, особенно у детей, спортсменов, во время беременности и кормления грудью;
  • колиты, запоры, церроз печени, панкреатит, неукротимая рвота, поносы;
  • при увеличении холестерина в крови;
  • после заболеваний, протекующих с высокой температурой;
  • после операций;
  • при больших физических нагрузках.

Значение в организме:

  • Оказывает исключительное влияние на энергетический обмен организма.
  • Участвует в работе около 350 ферментов. Магний необходим для активации ферментов в 50% случаев.
  • Противотоксичный и противовоспалительный фактор.
  • Обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Регулирует температуру, помогает адаптироваться к холоду.
  • Строительный материал для тканей легких.
  • Необходим для укрепления скелета и профилактики остеопороза.

Необходим для нормального функционирования нервной ткани, участвует в передаче нервного импульса, успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией. Если нервные клетки еще не погибли, а только пострадали, то, получив свою порцию магния, они будут активно восстанавливаться.

  • Предупреждает появление камней в почках.
  • Снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
  • Является природным и физиологическим партнером кальция. Соотношение кальция к магнию должно быть 2:1.

Быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания; внезапные головокружения, потеря равновесия; утренняя усталость, даже после долгого сна. Ощущение тяжести в теле. Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов.

Следствия дефицита для детей

Рахит, заторможенность, тремор, ларинго- и бронхоспазм, сокращение мелких групп мышц. Характерно развитие атеросклероза с детского возраста.

Кремний (Si)

Первый девиз работы кремния в организме - это гибкость и эластичность!

В 1957 году французские ученые М.Лепер и Ж.Лепер подтвердили, что у больных атеросклерозом очень низкое содержимое кремния в тканях стенок сосудов. В случае дефицита кремния в крови уменьшается его содержимое и в стенках сосудов. Недостаток кремния в сосудах заменяется кальцием, и они становятся твердыми. На кальциевые отложения начинает оседать "плохой" холестерин, формируются холестериновые бляшки, развивается атеросклероз сосудов. Вследствие дефицита кремния "хороший" и нужный для организма холестерин полностью не усваивается,  и не используется для образования мембран новых клеток,  и так, ускоряются процессы старения, медленно заживают поврежденные ткани.

Просвет сосудов сужается, ухудшается кровоснабжение сердца и головного мозга, начинают проявляться такие болезни, как стенокардия, кардиосклероз, аритмия, инфаркт миокарда, инсульт и т.п. Недостаток кремния в пище и воде - весомый фактор возникновения многих болезней и, прежде всего,  сердечно-сосудистых.

Виды сердечно-сосудистых заболеваний →

Если кальций - главный элемент твердых костных структур и опорно-двигательного аппарата, то кремний - элемент, который определяет свойство гибких структур: соединительной ткани, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Наукой доказана «высочайшая» роль кремния в синтезе мукополисахаридов при образовании двигательного хряща в соединительных тканях. Особенно много кремния содержится в ногтях, волосах и коже человека.

Но на самом деле кремний является важным и для костей, так как кальций не усваивается, если в организме недостаточно кремния. Ученые утверждают, что, кроме кальция, кремний принимает участие в метаболизме еще74 химических элементов. Дефицит кремния в костной ткани ведет к остеопорозу, артрозам, слабости суставов и связок, пародонтозу, нарушению осанки, склонности к травмам.

Второй девиз –  «чистота залог здоровья»!

Кремний благодаря своим химическим свойствам образовывает в организме коллоидные электрически  заряженные системы, которые способны "приклеивать" на себя и обезвреживать вирусы и болезнетворные микробы. При этом интересно то, что полезным микроорганизмам кишечника, например: бифидо- и лактобактериям не свойственно "слипаться" с коллоидными системами кремния, что очень важно для нормального функционирования ЖКТ и профилактики дизбактериоза.

 Для нейтрализации и выведения шлаков, которые поступают из кишечника в кровь, также нужны коллоиды кремния, которые образовываются из определенных концентраций его в крови. Дисбаланс кремния отражается на иммунной системе: снижается сопротивляемость организма к воспалительным заболеваниям, инфекциям. Поскольку она обнаруживает обезболивающее и антисептическое действие, то ее  можно использовать при воспалительных заболеваниях. В моче кремний образует защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации солей и тем самым профилактируя образование мочевых камней.

Следующий девиз кремния – молодость и красота!

Выражение «из человека сыплется песок», имеет под собой биохимический смысл — организм теряет кремний. 

Особенно богаты кремнием кожа, волосы, ногти, сосуды, роговица и радужка глаз, надпочечники, лимфоузлы, щитовидная железа.

Кремний справедливо называют элементом молодости, т. к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды.

Сниженный уровень кремния указывает на склонность к увеличению щитовидной железы (зоба), а также диабету, катаракте, камнеобразованию в почках и желчном пузыре. Для укрепления волос рекомендуется хорошо смочить его кремниевой водой и массировать, чтобы вода проникала к корешкам волос. При этом нужно ежедневно пить эту воду. При наличии морщинок и угрей рекомендуется умываться кремниевой водой или протирать льдом, приготовленным из нее.

Можно с уверенностью говорить о многостороннем,  целебном действии на организм кремниевой воды: она очищает от вредных примесей, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, обладает бактерицидными свойствами, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунную систему, поддерживает процесс восстановления костной ткани, сухожилий и хрящей, усиливает рост волос и ногтей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, омолаживает и очищает кожу, предотвращая старение, положительно влияет на гормональный баланс, функцию предстательной железы, предотвращает инфицирование простейшими, паразитами, нормализует минеральный баланс и метаболизм витаминов (усвоение).

«Растем вместе» - еще один девиз кремния!

Одним из главных условий полноценности грудного кормления является подбор продуктов питания для кормящей матери с достаточным количеством кремния. Полноценное здоровье вашего ребенка может быть только при полноценной нервной системе. Слово "нерв" означает связь. Он сыграет очень важную роль в осуществлении связи мозга с телом, особенно в молодом организме. Кремний очень нужен маленьким детям для нормального формирования связи мозг - тело, чтобы правильно развивался ребенок. Т.е. вскармливая ребенка, каждая мать должна думать, как выстроить систему связи в его теле. Для этого нужно достаточное количество кремния. Беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку.

У пожилых людей кремния в два раза меньше, чем у молодых. Вот и стучатся в «дверь» нашего организма вышеперечисленные болезни и ускоряется старение.

Кремниевая вода сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды из кремниевых пород, чистоту и структуру талой воды.

Выбирая правильную воду вы помогаете организму в профилактике – предупреждении болезней. Не набывайте, здоровье минимум на 50% зависит от вас (ВОЗ).