По нашей просьбе заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Майоров прокомментировал самые распространенные ошибки в питании больных диабетом 2‑го типа, имеющих избыточный вес, коих среди обладателей «сладкого недуга» – подавляющее большинство.
Взвешенный подход
С неверными установками у пациентов и коллег наш эксперт сталкивается постоянно. Взять хотя бы сам принцип построения диеты, которая для больных сахарным диабетом 2‑го типа (особенно в начале заболевания) является главным лечебным средством. Давая своим пациентам рекомендации по рациону, эндокринологи нередко большее внимание уделяют прямому сахароповышающему действию пищи, нежели ее калорийности.
Однако, уделяя внимание калорийности рациона, не стоит впадать в крайности. Чрезмерное увлечение голодными диетами может привести к обратному эффекту – набору веса. Причем в еще большей степени, чем до начала жестких ограничений. Что, по сути, является защитной реакцией организма на непривычные изменения в рационе. Он как бы кричит: «Я в опасности!» Его системы начинают работать «про запас», запуская механизм интенсивного накопления жира.
Специалисты убеждены: уж если и худеть, то по правилам – не более 0,5 кг в неделю (у людей с сильной степенью ожирения – чуть больше), придерживаясь умеренно гипокалорийного питания, которое в сумме должно составлять не менее 1500 ккал в сутки у мужчин и не менее 1200 ккал у женщин. При этом маниакально высчитывать калории не обязательно. Достаточно следовать основным принципам низкокалорийного питания, условно разделив продукты на три группы – высококалорийные, умеренно калорийные и некалорийные.
О хлебе насущном…
Вы так и делаете? Прекрасно! Вот только правильно ли вы понимаете, какие продукты являются действительно высококалорийными, а какие нет? К примеру, какой продукт считается одним из самых калорийных? Подавляющее большинство из вас наверняка назовут сливочное масло, жирное мясо, рыбу.
Далеко не всегда относят к высококалорийным продуктам и твердый сыр (не сало ведь и не колбаса!). Но, если сесть и посчитать его калораж, окажется, что тоненький кусочек сыра жирностью 40% более калориен, чем кусок белого хлеба.
Кстати, о хлебе. Вокруг этого продукта также бытует немало мифов. Один из самых живучих – о белом и черном хлебе. Последний традиционно считается менее вредным для людей с диабетом. Однако существенной разницы между белым и черным хлебом ни по калорийности, ни по сахароповышающему действию нет. Такая же история и с гречневой крупой, которая долгое время считалась диетическим продуктом, но мало чем отличается от других круп.
Много пищевых заблуждений у больных диабетом и по поводу алкогольных напитков. Самым калорийным продуктом многие из них считают пиво. Между тем калорийность 100 г пива равна калорийности 100 г любого фруктового сока. Но беда в том, что пиво не пьют граммами, а потому полнеют. Самыми же калорийными являются крепкие алкогольные напитки. Например, водка, 100 г которой равносильны по калорийности 5 кускам белого хлеба!
С чувством, с толком…
Так что же, становиться трезвенником и вегетарианцем, отказывая себе в растительном масле, сыре, рюмочке крепкого напитка на праздник? Нет, таких жертв от желающих избавиться от лишних килограммов людей с диабетом не требуется. Достаточно лишь максимально сократить потребление продуктов из высококалорийной группы, увеличив потребление продуктов из низкокалорийной и частично из среднекалорийной группы.
Можно также несколько уменьшить порции и питаться дробно – часто и понемногу, при этом избегая чувства голода. Показателем правильности вашего питания станет ваш снизившийся вес.
Разделение продуктов по калорийности
Высококалорийные – необходимо максимально их ограничить или исключить:
Жирное мясо, рыба, птица (с кожей), сало, колбасные изделия (все без исключения), сливочное и растительное масло, жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр больше 30% жирности, творог – более 5% жирности), консервы (рыбные, овощные в масле, мясные), майонез, сахар, мед и сладости, алкогольные напитки, орехи, семечки.
Умеренно калорийные продукты – необходимо съедать половину от привычной порции:
Нежирные мясо, рыба, птица (грудка), нежирные молочные продукты: молоко (2,5% и ниже), сыр ниже 30% жирности, творог ниже 5%, картофель, кукуруза, бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, все крупы, макароны, яйца, все фрукты (в том числе – кислые).
Низкокалорийные продукты – можно употреблять без ограничения:
Все овощи (кроме картофеля) и грибы, приготовленные без жира, вода, чай, кофе без сливок и сахара.