Исследования доказывают способность стволовых клеток к регенерации тканей

Регенеративная терапия, то есть восстановление поврежденных органов и тканей посредством клеточной терапии, — один из трендов современной медицинской науки и практики. Специалисты надеются, что в скором времени этот метод поможет найти способ излечения ряда серьёзных заболеваний, считавшихся ранее неизлечимыми и, возможно, профилактики старческих дегенеративных нарушений.

   
   

Слово «регенерация» знакомо нам еще из школьного курса биологии, когда учитель рассказывал об уникальном свойстве ящериц отращивать новый хвост. Применительно к человеку такая методика кажется научной фантастикой: «регенерировать» потерянные ноги или руки ученые ещё не научились.

Тем временем, википедия дает следующее определение регенеративной медицины: «восстановление поражённой болезнью или повреждённой (травмированной) ткани с помощью активации эндогенных стволовых клеток или с помощью трансплантации клеток (клеточной терапии)». В основе этого направления лежит природное свойство стволовых клеток, что называется, «залатывать» различные дыры в организме.

Напомним, что стволовые клетки интересны тем, что, изначально не имея никакой специализации, впоследствии они превращаются во все известные типы клеток человеческого организма. Иными словами, в зависимости от условий одна и та же стволовая клетка может стать клеткой сердечной мышцы, кожи, печени, кости, волоса, зуба...

«Запасы стволовых клеток есть у каждого человека, — объясняет главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец. — Они «хранятся» во многих органах и тканях, но больше всего их обнаружено в жировой ткани и костном мозге. По мере необходимости эти клетки расходуются организмом для регенеративных процессов. Они направляются в места, пострадавшие вследствие травм или болезней с целью обновления клеточного состава ткани поражённого органа. Такой процесс регенерации идет в нашем организме постоянно».

Стволовые клетки, применяемые для такого лечения, носят название мезенхимальных или мезенхимных. Учёные предполагают, что именно с их помощью можно будет найти альтернативные методы лечения различных болезней. И результаты некоторых научных исследований позволяют надеяться, что такое будущее уже не за горами.

Например, исследование доктора Триведи, директора Institute of Kidney Diseases из Амстердама, показало, что в жировой ткани человека имеются клетки, которые при пересадке в поджелудочную железу начинают там не только размножаться, но и синтезировать инсулин точно так же, как это делают в нормальных условиях соответствующие клетки поджелудочной железы. В перспективе такой подход, возможно, позволит лечить диабет. Более того, в мире уже занимаются трансплантацией стволовых клеток для восстановления зрения у пациентов с врождёнными или полученными в результате болезней дефектами роговицы глаза.

   
   

Российские учёные также занимаются исследованием стволовых клеток. Так, нескольким пациентам с деструктивными формами туберкулеза лёгких, резистентным к проведению стандартной противотуберкулезной терапии (устойчивыми к действию практически всех известных лекарств от этого заболевания), были проведены внутривенные трансплантации собственных мезенхимальных стволовых клеток. Как описали в своей работе российские ученые (В. В. Ерохин, А.Ф. Цыб, В. И. Чуканов и др.), все больные перенесли процедуру трансплантации без осложнений, а через три месяца все начали чувствовать себя лучше, что подтвердили и данные лабораторных исследований. Сегодня количество больных, участвующих в эксперименте, выросло до нескольких десятков. Конечно, пока рано говорить о том, что метод гарантированно приводит к выздоровлению и окончательному преодолению всех последствий туберкулёза лёгких. Однако, можно предположить, что введение стволовых клеток может стать одним из видов терапии при этом тяжёлом заболевании.

Терапию стволовыми клетками проводят и во многих научных кардиологических центрах страны.

Например, в клинике ГУ Медицинского радиологического научного центра РАМН пациентам с хронической сердечной недостаточностью внутривенно вводили аутологичные кардиомиобласты, выращенные в культуре из мезенхимальных клеток костного мозга. В своём исследовании учёные отмечают не только безопасность метода, но и положительную динамику в показателях здоровья пациентов. Так, после получения клеточных инъекций у них существенно снизилось количество приступов стенокардии, уменьшилась одышка. А электрокардиографические исследования показали исчезновение признаков коронарной недостаточности, а также снижение выраженности нарушений ритма и проводимости.
Конечно, сегодня воспринимать регенеративную медицину в качестве панацеи от всех бед пока рановато. Однако, учёные надеются, что пройдет ещё немного лет, и клеточная терапия поможет человечеству справляться со многими заболеваниями.

Записаться на бесплатную консультацию вы можете по телефону 8(495) 665 08 08.

Наш сайт: www.stvolkletki.ru

Наш адрес: Москва, Ленинский проспект, д. 126.

Лицензия № ЛО-77-01-004616 от 08.02.2012
Лицензия № ФС-77-01-005865 от 20.04.2011

На правах рекламы

Смотрите также: