Диарея: виды кишечных расстройств, симптомы и питание во время лечения

Важно

Диарею могут вызывать как бактерии, попавшие в организм из загрязненной воды или некачественной пищи, так и вирусы. При кишечных инфекциях помимо собственно диареи человека могут беспокоить симптомы интоксикации: жар, озноб, ломота в теле, тошнота.

   
   

Помимо этого существует и так называемая неинфекционная диарея. Ее причиной могут стать различные факторы:

Пища. Часто диарея вызывается алкоголем, большим количеством кофе, может быть спровоцирована слишком жирной или острой пищей.

Прием лекарств. Среди побочных эффектов многих препаратов есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в том числе и диарея.

Различные заболевания. Диарея может быть симптомом колита, синдрома раздраженной кишки, гастрита, язвенной болезни и даже злокачественной опухоли.

Особый тип диареи возникает в ответ на прием антибиотиков. Убивая часть «хороших» бактерий в кишечнике, антибиотики могут спровоцировать размножение других, вредных. Это может проявиться как легкими расстройствами стула, так и тяжелым многократным поносом с примесью крови и обезвоживанием. В таких случаях надо срочно обращаться к врачу, потому что тяжелую диарею, возникшую вследствие приема антибиотиков, необходимо лечить… другими антибиотиками.

Памятка пациенту

Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для регидратации. В их основе – сахар и соль – вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также способствуют всасыванию воды в кишечнике.

   
   

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и сахара.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 10–15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый их прием может вызвать рвоту. Особенно важно проводить эти мероприятия при диарее у маленьких детей.

При поносе, протекающем с повышением температуры, следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника. Они задерживают выведение из организма микробов и их токсинов и утяжеляют состояние. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.

SOS!

В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых ситуациях обратиться к врачу необходимо:

  • диарея продолжается 3 и более дня
  • присутствие в стуле крови
  • высокая температура тела (больше 38,5 °C)
  • выделение обильного водянистого стула чаще 15–20 раз в сутки
  • диарея сопровождается нарушениями сознания
  • сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.

Если помимо диареи есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же вызвать «скорую».

На заметку

Для лечения диареи особенно важно правильное питание. Рекомендуются вязкие супы – рисовый или овсяный (в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла). Можно есть жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Исключаются из рациона: черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редис, редька, сливы, виноград, фруктовые соки, цельное молоко, сливки, йогурты, ряженка, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, алкоголь.

Полное голодание при расстройстве стула нецелесообразно.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).