Изменив время приёма пищи, вы сбросите вес и укрепите здоровье.
Завтрак должен быть солиднее обеда, но есть его разрешено не утром, а позже, когда проснётся аппетит. Обед лучше совместить с ужином. Количество еды за день может быть обычным, но лишние килограммы всё равно будут таять. Это последние тенденции в науке о здоровом питании.
В 2016 г. японскому учёному Ёсинори Осуми присудили Нобелевскую премию за открытие явления аутофагии – самопоедания шлаков, скапливающихся в клетках и мешающих им нормально работать. Процесс этот запускает голодание, и он имеет огромное значение для медицины вообще. Но в питании это открытие произвело реальную революцию. Ведь выяснилось, что в результате самопоедания сгорают не только шлаки, но и лишние килограммы, замедляется старение, снижается риск развития рака, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Всё это достижимо без необходимости мучить себя голодом. Можно съедать обычное количество пищи, просто нужно перераспределить время её приёма в течение суток.
Японская тактика
Самое важное: для запуска в клетках аутофагии достаточно не есть в течение 14 часов. Это открывает возможность для очень широкого применения такого режима питания (только людям с болезнями желчного пузыря стоит проконсультироваться у врача). Ведь немногие могут голодать целый день, а то и больше, а тут можно есть во время так называемого пищевого окна – его продолжительность 10 часов. Оставшиеся 14 часов можно только пить – воду, чай или кофе без сахара. Как показывает опыт, такой перерыв в приёме пищи переносится очень легко, ведь большая часть этого времени проходит во сне. Попробовав такой режим и почувствовав себя хорошо, люди начинают соблюдать его практически постоянно. Хотя и эпизодические отклонения допускаются».
На практике всё сводится к двукратному приёму пищи – завтраку и более позднему обеду. При этом на завтрак лучше потреблять пищи больше, чем в обед. Не спешите говорить, что это нереально. Просто попробуйте, как это работает, и когда ваши лишние килограммы начнут таять, а настроение улучшаться, вы войдёте во вкус. Составлять свой график приёма еды начните с завтрака. Предположим, обычно вы завтракаете в 7 часов утра. Отсчитайте 10 часов вперёд, и вы получите 17 часов – это время, когда можно закончить свой ужин, и потом до самого завтрака ничего есть нельзя, можно только пить. Учитывая, что рекомендуется спать 8 часов, большую часть 14-часового периода вы проведёте во сне и не будете чувствовать голод.
Кусок в горло не лезет
Часто бывает, что, вставая так рано на работу, люди не могут есть, в это время им ещё кусок в рот не лезет. Это отличный вариант. Перенесите завтрак на 2–3 часа позже, захватив его с собой на работу. Предположим, в такой ситуации вы позавтракали в 10 часов. Это значит, что обед должен закончиться не позже 20 часов вечера. И такой режим ещё лучше, чтобы не чувствовать голода, – до сна его у вас точно не появится, а с утра вам и так есть не хочется.