Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на подмосковных шести сотках. А что говорят по этому поводу медики?
Повторять не рекомендуется
Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:
«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».
Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.
Современные подходы
Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал.
Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много.
Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.
Опыты на людях
Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются.
Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них, или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу.
Если учесть, что эти 29 исследований проведены на людях, а не на животных, и по строгим правилам, это неплохо, и говорит о серьезном внимании медиков к этим ягодам. Из 29 работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. Вот основные результаты исследований:
— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.
— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.
— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.
— В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).
— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.
— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.
Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.
Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене, и конечно уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.
Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)
Важные компоненты | Черешня | Вишня | ||||
Количество питательных веществ | Процент ДНП | Количество питательных веществ | Процент ДНП | |||
Энергия* | 63 ккал | 3% | 50 ккал | 2.5% | ||
Углеводы | 16.1 г | 12% | 12.18 г | 9% | ||
Пищевые волокна** | 2.1 г | 5.5% | 1.6 г | 4% | ||
Витамины |
||||||
Фолаты | 4 мкг | 1% | 8 мкг | 2% | ||
Витамин В1 | 0.027 мг | 2% | 0.030 мг | 2.5% | ||
Витамин В2 | 0.033 мг | 2.5% | 0.040 мг | 3% | ||
Витамин В3 (РР) | 0.154 мг | 1% | 0.400 мг | 2.5% | ||
Витамин В6 | 0.049 мг | 4% | 0.044 мг | 3.5% | ||
Витамин A | 640 МЕ | 2% | 1283 МЕ | 2.5% | ||
Витамин C | 21 мг | 21% | 43 мг | 43% | ||
Макро- и микроэлементы |
||||||
Натрий | 0 мг | 0% | 3 мг | 0.2% | ||
Калий | 222 мг | 5% | 179 мг | 4% | ||
Кальций | 13 мг | 1.3% | 16 мг | 1.6% | ||
Медь | 0.060 мг | 7% | 0.104 мг | 11.5% | ||
Железо | 0.36 мг | 4.5% | 0.32 мг | 4% | ||
Магний | 11 мг | 3% | 9 мг | 2% | ||
Марганец | 0.070 мг | 3% | 0.112мг | 5% | ||
Фосфор | 21 мг | 3% | 15 мг | 2% | ||
Цинк | 0.07 мг | 0.5% | 0.10 мг | 0.1% | ||
Антиоксиданты |
||||||
Бета-каротин | 38 мкг | --**** | 770 мкг | -- | ||
Лютеин и зеаксантин | 85 мкг | -- | 85 мкг | -- | ||
Полифенолы | 134-333 мг | -- | 301-558 | -- | ||
Антоцианы | 26-60,6 мг | -- | 0-36,5 | -- | ||
Мелатонин | 0,1-0,2 нг | -- | 0,02—0,14 нг | -- |
Примечания:
* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.
** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.
*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.
**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.