Великий пост без вреда для здоровья. Лучшие рецепты блюд

2 марта начался Великий пост.

   
   

В эти дни верующие следуют примеру Иисуса Христа, который постился в пустыне в течение 40 дней.

Конечно же, смысл поста состоит не только в воздержании от пищи. В первую очередь это духовное очищение, отказ от многих удовольствий и вредных привычек. Однако особое меню всё же является важной частью православных постов. Целых семь недель верующим придётся воздерживаться от мяса, молочных продуктов и яиц. Рыбу разрешено употреблять только в определённые дни.

Наши рецепты постных блюд помогут вам выдержать Великий пост без вреда для здоровья.

Первая неделя поста называется Фёдоровой неделей. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Другое название этой недели — Торжество православия.

Трапеза

Одна из самых строгих недель Великого поста. Церковный устав предписывает сухоядение — сырую пищу без масла. Однако мирянам разрешены варёная пища и употребление растительного масла.

Также в виде исключения для мирян разрешено употребление рыбы по понедельникам, вторникам и четвергам.

   
   

Важные даты

2 марта — Чистый понедельник. Название происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. Верующие стараются воздерживаться от пищи и усерднее молиться.

7 марта В этот день православные почитают святого мученика Фёдора Тирона, который в ответ на принуждение римского императора принести жертву идолам продолжал исповедовать христианскую веру. За неповиновение императору Фёдора посадили в темницу и предали мукам. Однако он не отрёкся от христианской веры и был сожжён.

8 марта — Торжество православия. В этот день Церковь празднует окончательную победу над иконоборцами.

Рецепты

Щи с белыми грибами

¼ кочана белокочанной капусты, 300 г кислой капусты, 1 горсть сушёных белых грибов, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томат-пасты, растительное масло, лавровый лист, соль и перец.

Сушёные грибы замочить на ночь в воде. Потом промыть и нарезать, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа. Картофель нарезать ломтиками и добавить в суп.

Лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить к луку и моркови томат-пасту и ещё потомить. Нашинковать свежую капусту и добавить в щи. Поварить 15 минут.

Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут.

Томатные котлеты

500 г томатов, пучок зелёного лука, пучок петрушки, пучок укропа, 1 луковица, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томат-пасты, 1 ч. ложка сахара, соль, мука.

Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Мелко нарезать зелёный лук и петрушку. Репчатый лук натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томат-пасту, сахар, соль и дать настояться в холодильнике 3–4 часа.

В сковороде разогреть масло. Сформовать котлеты, обвалять в муке и опустить в масло. Жарить 3–4 минуты. 

Запечённое яблоко с клюквой

2 зелёных яблока, 100 г замороженной клюквы, 2 ст. ложки грецких орехов, 1 ст. ложка мёда.

У яблока срезать верхушку и ложкой удалить сердцевину и часть мякоти. В миске смешать размороженные ягоды клюквы и нарезанную мелкими кубиками мякоть яблока, добавить ядро грецкого ореха и мёд, всё перемешать. Нафаршировать подготовленное яблоко полученной начинкой из клюквы, яблока и орехов. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Выложить на блюдо запечённые яблоки. Украсить дроблёными грецкими орехами, клюквой, сверху посыпать сахарной пудрой.

Неделя святителя Паламы

Вторая неделя Великого поста посвящена поминовению святителя Григория Паламы.

Святитель Палама, живший в XIV веке, отказался от высокой придворной должности и вместо этого удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере. Григорий Палама был ревностным поборником монашеской жизни и автором многих антиисламских трактатов. Он также проповедовал учение о силе поста и молитвы.

Трапеза

Вторая неделя Великого поста считается менее строгой по сравнению с первой. Можно есть варёную и жареную пищу, заправлять блюда растительным маслом. А вот от рыбных блюд, а также кушаний с морепродуктами постящимся лучше воздержаться. 

Важные даты

14 марта — Родительская суббота, день поминовения усопших. В этот день Церковь призывает всех объединиться в поминальной молитве за ушедших родителей и близких людей. Дело в том, что согласно правилам во время поста не полагается устраивать панихиды, сорокоусты и заупокойные службы. Но, чтобы усопшие не остались без молитвы, Церковь выделила для поминовения особенные дни. В Родительскую субботу нужно посетить храм и вместе со всеми попросить упокоения для умерших родных. 

15 марта — день памяти Григория Паламы.

Рецепты

Рулеты из баклажана

1 баклажан, 1 столовая ложка чесночного масла, 1 зубчик чеснока, 200 г грецких орехов, 100 мл воды, 1 чайная ложка уксуса, соль, кинза, хмели-сунели, шафран.

Баклажан разрезать на ломтики толщиной 1 см, посолить, оставить на час. Убрать излишки соли и обжарить ломтики баклажана в большом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки. Далее переложить их на сито и дать стечь маслу. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Кинзу и петрушку мелко нарезать.

Орехи пробить в блендере, добавить чесночное пюре, специи и зелень. Полученный фарш немного разбавить водой и добавить уксус. Выложить фарш на обжаренные ломтики баклажана, свернуть рулетом, украсить зёрнами граната.

Стейк из дайкона

1 дайкон, 1 луковица, половинка болгарского перца, 1 морковь, растительное масло, соль, перец.

Для соуса: тыквенное пюре, соль.

Дайкон очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 см и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.

Тыкву нарезать, сварить до готовности, измельчить блендером, посолить.

Болгарский перец нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.

Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле, скатать из овощей шарики, обвалять в паприке.

Пластины дайкона посолить и поперчить, смазать растительным маслом, обжарить с двух сторон на сковороде.

На тарелку выложить пластины дайкона, украсить шариками моркови и соломкой из болгарского перца, полить тыквенным соусом.

Винегрет с грибами

1 крупная свёкла, 2 картофелины, 3 столовые ложки зелёного горошка, 3 солёных огурца, 150 г маринованных грибов, соль, перец, растительное масло.

Свёклу и картофель отварить. Затем слегка обжарить картофель на растительном масле.

Нарезать крупными ломтиками огурцы, свёклу, картофель, добавить зелёный горошек, грибы, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Крестопоклонная неделя

Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной.

В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста и смирении. 

Трапеза

Третья неделя Великого поста не отличается особенной строгостью. Разрешена варёная и жареная пища, мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы. В старину в пятницу третьей недели Великого поста справляли так называемую обжорку. В этот день молодой зять приглашал в гости тестя и тёщу. Обязательным угощением был кисель с конопляным маслом.

Важные даты

21 марта — Родительская суббота. Как и во вторую субботу Великого поста, полагается сходить в храм и помолиться об упокоении умерших родственников. Несмотря на название «родительская», субботние поминовения не должны относиться только к умершим отцу и матери. В этот день вспоминают всех ушедших. Дело в том, что в старину всех покойников именовали родителями, то есть принадлежащими к отцам, к которым они уже отошли.

22 марта — поклонение Животворящему Кресту. В этот день посещают храмы для поклонения кресту, освящают просфиры, читают предания о житиях святых.

Рецепты

Лапша из цукини

1 цукини, немного кедровых орехов, соль и перец.

Для соуса: пучок петрушки, 50 г кедровых орехов, 50 г твёрдого сыра, зубчик чеснока, растительное масло.

Цукини нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить. Приготовить соус, измельчив все компоненты в блендере. Заправить лапшу соусом и посыпать кедровыми орешками.

Салат из фасоли с овощами

100 г белой сухой фасоли, 1 красный болгарский перец, 2 огурца, 1 красная луковица, винный уксус, оливковое масло, чёрный перец, соль.

Фасоль промыть, замочить на ночь, утром снова промыть холодной водой, сварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, дать остыть. Лук, огурцы и перец нарезать очень тонкой соломкой, заправить солью, винным уксусом и оливковым маслом, добавить фасоль, перемешать, убрать в холодильник на 20 минут, чтобы салат настоялся. Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, как белую, так и красную.

Ореховое пирожное

350 г грецких орехов, 200 г миндаля, 300 г подсолнечных семечек, 800 г фиников, 150 г какао-порошка.

Орехи измельчить в блендере и перемешать. Из фиников удалить косточки, слегка измельчить, засыпать какао и пробить блендером (при необходимости можно добавить немного горячей воды). Затем всю массу выложить в форму и утрамбовать. Убрать пирожное в холодильник, чтобы масса немного застыла.

Неделя Иоанна Лествичника

Четвёртая неделя Великого поста называется Неделей преподобного Иоанна Лествичника.

Всю свою жизнь преподобный Иоанн провёл в монастыре,. Как-то раз завистники обвинили Иоанна во лжи, и вместо оправданий тот дал обет молчания и не проронил ни одного слова в течение целого года. Оставшись без наставлений, клеветники были вынуждены просить Иоанна заговорить вновь. Свои размышления о духовности Иоанн облёк в книгу, которую христиане до сих пор считают надёжной лестницей к Небесным вратам. Книга так и называется — «Лествица».

Трапеза

В народе четвёртую седмицу также называют Средокрестие. Наши предки считали, что в ночь со среды на четверг пост ломается пополам, причём ровно в полночь можно услышать характерный звук перелома. В четвёртую неделю во всех крестьянских домах пекли пресное печенье в форме креста.В кресты закладывали ржаное зерно — «чтобы хлеб уродился», куриное пёрышко — «чтобы куры неслись» или даже человеческий волос — «чтобы голове было легче». Вторая неделя Великого поста считается строгой — рекомендуется есть только растительную пищу, воздерживаясь даже от рыбных блюд.

Важные даты

28 марта — Родительская суббота — день поминовения усопших.

Рецепты

Постные голубцы

1 кочан китайской капусты, 100 г замороженных опёнков.

Для фарша: 300 г риса, 500 г замороженных опёнков, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, петрушка, соль, перец.

Приготовить фарш: опёнки обжарить с репчатым луком, добавить отварной рис, немного растительного масла, заправить солью, чёрным перцем, петрушкой и чесноком. Фарш сформировать в шарики, завернуть в листья китайского салата и выложить на лоток. Отправить на пар или в духовку. Отварные голубцы обжарить на сковородке. Отдельно обжарить опёнки на растительном масле, добавить лук, чеснок. Готовые голубцы украсить жареными опёнками.

Трубочки с курагой

350 г муки, 0,5 стакана газированной воды, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, курага для начинки.

Курагу промыть и замочить в кипятке на 10–20 минут. Затем пропустить её через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Смешать минеральную воду, муку, растительное масло, сахар и замесить тугое тесто. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую часть скатать в шар, затем раскатать в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг разрезать на 8 секторов.

На широкую часть каждого сектора выложить курагу и скатать трубочки.

Выпекать в разогретой до 180—200ºС духовке 20–30 минут. При подаче на стол посыпать трубочки сахарной пудрой.

Постные пирожки с картошкой

1 стакан воды, 500 г муки, 100 мл растительного масла, щепотка соли, щепотка сахара, 3 крупные картофелины, 1 луковица.

Соединить в небольшой мисочке просеянную с солью муку, сахар, растительное масло и воду. Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Разделить тесто на небольшие кусочки.

Для начинки отварить картофель и обжарить его с луком. Слегка размять толкушкой. Кусочки теста раскатать, сформировать пирожки, обжарить.

Похвальная неделя

Пятая неделя Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской.

Эту неделю также называют «похвальной», так как в субботу в церкви читают особую молитву — Похвалу Пресвятой Богородицы.

Трапеза

Пятая неделя Великого поста не отличается особенной строгостью. Можно есть варёную и жареную пищу с растительным маслом, мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы.

Важные даты

4 апреля — суббота акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы. Этот праздник появился в IХ веке в честь избавления Константинополя от захватчиков. Когда на христианский город двинулись толпы язычников‑персов, жители начали молиться Божией Матери о заступничестве. Страшная буря разразилась над морем и потопила суда захватчиков. В благодарность во всех церквях Константинополя в честь Богородицы возносили всенощную похвальную песнь (акафист).

5 апреля В этот день Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Мария была великой грешницей, а затем раскаялась и удалилась в пустыню, где провела остаток дней.

Рецепты

Оладьи из гречки

1 стакан варёной гречки, половинка болгарского перца, 4 столовые ложки муки, 1 щепотка соды, зелень, соль, перец.

Мелко нарезать болгарский перец и зелень. В половине стакана горячей воды развести щепотку соды. Налить воду в муку и перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто кашу. Размешать, можно добавить немного воды, если кажется слишком густо.

Добавить в тесто болгарский перец и зелень. Посолить и поперчить. Поджарить оладьи на растительном масле.

Постный хлеб

1 кг муки, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара.

В банку 600–700 мл насыпать сахар, дрожжи, налить 200 мл воды и всыпать около 200 г муки. Перемешать венчиком до консистенции сметаны, закрыть банку крышкой и поставить в тёплое место. Когда опара подойдёт и банка заполнится, перелить содержимое в большую миску. Добавить оставшуюся воду, соль, перемешать, постепенно всыпать муку. Вымесить тесто. Переложить тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем, закрыть крышкой и оставить на час, чтобы тесто поднялось.

После этого тесто разделить на части и сформ ировать буханки. Выложить их на посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, сверху целлофановым пакетом и оставить в тепле ещё на полчаса.

Перед тем как поставить хлеб в духовку, на тесте сделать надрезы, как на батоне. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Выключив духовку, оставить хлеб ещё на час или чуть меньше.

Выложить готовый хлеб на решётку, чтобы нижняя корочка не была слишком мягкой. Подождать, пока хлеб остынет.

Томатный суп с сельдереем

100 г корневого сельдерея, 3 морковки, 3 луковицы, 1 литр томатного сока, 3 помидора, половинка болгарского перца, соль, перец.

Морковь, лук, сельдерей и перец нарезать соломкой. Помидоры измельчить. Залить овощи томатным соком, посолить, поперчить и варить 10 минут. Дать супу настояться 15 минут, украсить зеленью.

Вербная неделя

6‑я неделя Великого поста посвящена Входу Господню в Иерусалим, а в народе её называют Вербной неделей, или Неделей ваий (пальм).

Сам праздник Входа Господня в Иерусалим отмечается в воскресенье и считается одним из главных христианских праздников. В этот день Иисус Христос явил себя в качестве Мессии. Верующие встречали Иисуса с пальмовыми ветвями (вайями), которые позже православные заменили веточками вербы.

Трапеза

Шестая неделя Великого поста не слишком строга. Можно есть варёную пищу с растительным маслом, дозволена рыба в любые дни, кроме среды и пятницы.

Важные даты

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Название праздника передаёт его главный смысл — архангел Гавриил явился деве Марии и принёс благую весть о зачатии ею младенца Христа. В этот день церковный устав разрешает есть рыбу, заправлять пищу растительным маслом и выпить немного сухого виноградного вина.

11 апреля — Лазарева суббота. Спустя несколько дней после кончины святого Лазаря Иисус воскресил его. Чудесное воскрешение святого и празднуют в этот день. 

12 апреля — Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим. В храмах в этот день совершается обряд освящения вербы.

Рецепты

Овсяное печенье с бананами

2 стакана овсяной муки, 2 банана, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка изюма, 1 чайная ложка корицы, 2 чайные ложки ванилина, 2 столовые ложки мёда, четверть чайной ложки соли.

Бананы размять в пюре, добавить муку, масло, сахар, мёд, корицу, ванилин и предварительно замоченный изюм. Замесить тесто. Противень застелить пекарской бумагой и ложкой выложить на него лепёшки из получившегося теста. Выпекать печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.

Хачапури постные

Для теста: 500 г муки, 300 мл воды, пакетик сухих дрожжей, щепотка соли.

Для начинки: 350 г фасоли, 2 столовые ложки растительного масла, 2 белые луковицы, 2 красные луковицы, соль, перец, кориандр, хмели-сунели.

Муку смешать с солью и дрожжами. Сделать воронку в центре, добавить воду. Замесить тесто, дать ему подняться и перемешать ещё раз. Фасоль отварить до готовности, отбросить на дуршлаг. Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Фасоль размять и добавить пассерованный лук. Всё тщательно перемешать, остудить. Тесто раскатать, выложить подготовленный фарш, защипать края по кругу в центре. Немного примять хачапури, сделать отверстия для выхода пара при выпечке. Выпекать в горячей духовке 15–20 минут.

Палтус, тушённый с овощами

1 кг палтуса, 50 г маслин, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, половинка кабачка, 250 г помидоров черри, 1 л рыбного бульона, 1 столовая ложка уксуса, зелень, пряности.

Кабачок нарезать кубиками, черри и маслины — пополам. Зелень мелко порубить. Лук нарезать кольцами. Рыбу и овощи выложить в глубокую посуду, посолить, добавить измельчённый чеснок.

Залить рыбу бульоном и добавить уксус. Тушить до готовности рыбы. Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать зеленью.

Страстная неделя

7‑я неделя Великого поста называется Страстной — в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни.

Все дни на этой неделе называются великими. В это время перед верующими проходит вся жизнь Христа и всё Его учение. В Страстную неделю нельзя предаваться никаким развлечениям, нужно посвятить себя благотворительности и милосердным делам.

Трапеза

Всю Страстную неделю для верующих полагается строгий пост (особенно это касается пятницы — дня, когда Иисус был распят на кресте). Церковный Устав предполагает сухоядение в большинство дней Страстной недели. Однако мирянам в качестве исключения могут быть позволены горячая пища и растительное масло.

Важные даты

13 апреля — Великий понедельник. В этот день верующие вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня, как человек в нераскаянии.

14 апреля — Великий вторник. День, когда православные вспоминают разные притчи Иисуса, обличение им книжников и фарисеев, которые больше заботились о чистоте своих тел, нежели о чистоте души.

15 апреля — Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников.

16 апреля — Великий четверг. В народе Великий четверг называют Чистым. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи.

17 апреля — Великая (Страстная) пятница. В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте.

18 апреля — Великая суббота. В этот день Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и сошествие его души в ад для спасения томящихся там грешников. Весь день в храмах проходит освящение пасхальной снеди — куличей, яиц, пасок. В полночь совершается торжественный крестный ход вокруг храма.

19 апреля — Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Рецепты

Грибной суп

100 г замороженных лисичек, 200 г замороженных белых грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, лавровый лист, соль, перец.

Картофель почистить, нарезать кубиками. Лук крупно нарезать, морковь натереть на тёрке.

Картофель отварить до полуготовности. Грибы отварить, затем обжарить на сковороде вместе с луком и морковью и положить в кастрюлю с картофелем. Добавить специи, варить до готовности картофеля. При желании можно добавить в суп вермишель или макароны-звёздочки.

Гороховые котлеты

300 г сухого гороха, 2 столовые ложки муки, соль, 2 луковицы, зелень.

Горох перебрать, тщательно промыть. Сварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, пропустить через мясорубку. Дать фаршу остыть. Сформовать из фарша биточки, запанировать в муке, обжарить с двух сторон на растительном масле.

Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, украсить им котлеты и посыпать их зеленью.

Фруктовый салат

1 грейпфрут, 1 апельсин, 2 киви, 150 г тёмного винограда, 1 столовая ложка мёда, ½ чайной ложки корицы, несколько листочков свежей мяты, немного лимонного сока, ½ чайной ложки кардамона.

Грейпфрут очистить от кожуры и внутренних плёнок и нарезать дольки небольшими кубиками. Виноград нарезать на половинки, апельсин и киви нарезать кубиками. Всё перемешать в глубокой чашке.

Для соуса смешать мёд, лимонный сок, корицу и кардамон. Желательно немного взбить его венчиком. Разложить салат по порционным тарелкам, украсить листочками мяты и полить соусом перед подачей.