Урезать рацион. Врачи пояснили, какое мясо исключить для профилактики рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказала, стоит ли отказываться от мяса навсегда и какие варианты его все же стоит исключить. 

   
   

Временный отказ

Отказ от мяса на время обычно связан с постами. И в такой ситуации он идет только на пользу, подчеркнули медики. «Проводили исследование, смотрели людей, которые отказывались от мяса на 40 дней, или 7 недель. Происходят положительные моменты — снижаются артериальное давление, вес, триглицериды, количество плохого холестерина», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов

Но это возможно только при одном условии — если вы не просто отказались от мяса, а добавили грубое неперевариваемое волокно. Оно содержится в овощах и фруктах. «Оно разбухает, не переваривается, доходит до толстого кишечника и потом выходит наружу вместе с токсинами, холестерином и канцерогенами», — пояснил офтальмолог. Но лучше отказываться от мяса даже временно лишь в том случае, если у вас нет дефицита витаминов и микроэлементов, и вы не больной человек. 

Постоянный отказ

В таком случае, наоборот, для организма один вред. «Мы будем терять мышечную массу, потому что недополучаем белка, мы не будем иметь достаточного количества белков крови, витаминов, иммуноглобулинов, кости не будут получать того необходимого строительного материала, не будет нормально работать пищеварение, потому что ферменты — тоже белковые молекулы. Конечно же, иммунитет будет страдать», — подчеркнул иммунолог Андрей Продеус

Особенно опасен такой отказ для людей пожилых и детей. Растут риски анемии, так как человек получает основное усваиваемое железо — гемовое — как раз из мяса, а растительное железо практически не усваивается. Проблемы будут и с нервной системой, так как разовьется дефицит витамина В12, а это нарушение работы нервной системы и проблемы с передачей импульса. 

От какого мяса точно надо отказаться?

Это переработанное мясо. «Доказана четкая связь с развитием рака кишечника и употреблением переработанного мяса, то же самое касается и сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснил кардиолог Герман Гандельман. 

Было проведено большое исследование, где изучались данные 2 миллионов человек. Было показано, что за 8 лет наблюдения у людей, которые употребляли переработанное мясо, увеличился риск рака молочной железы, кишечника, эндометрия, легких. Кроме того, вырос и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем это все происходит на фоне употребления лишь 50 граммов переработанного мяса в сутки ежедневно. 

   
   

В переводе на простой счет — это 3 кусочка колбасы вареной, или 5 кусочков колбасы копченой, или 1 сосиска на ежедневной основе. От такого мяса надо отказаться всем однозначно, подчеркнула Малышева.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!