Учёные пришли к выводу, что употребление в пищу больших доз фруктозы может воспрепятствовать правильному функционированию иммунной системы, пишет журнал Nature.
Влияние фруктозы на организм мышей исследовали специалисты из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. Они установили, что она перепрограммирует клеточные метаболические пути, что приводит к глутаминолизу и окислительному метаболизму, а эти процессы в свою очередь повышают уровень воспалительных цитокинов.
По мнению исследователей, чрезмерное употребление фруктозы, таким образом, становится причиной воспалительных реакций иммунной системы, что провоцирует повреждение клеток и тканей и нарушает работу органов и систем организма.
Фруктозу, как правило, содержат сладкие напитки, сладости и полуфабрикаты. Кроме того, она широко применяется при производстве продуктов питания.
Фруктоза повышает риск развития ожирения, диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени, напоминают медики.