90 человек с избыточным весом (индекс массы тела составлял в среднем 29,6) разделили на три группы. В первой группе пациенты потребляли не более 500 ккал в день из продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), во второй группе – не более 500 ккал в день из продуктов с низким ГИ, а в контрольной группе каких-либо ограничений в еде не было.
Продукты с высоким ГИ при попадании в организм быстро повышают уровень глюкозы в крови, а продукты с низким ГИ содержат медленно перевариваемые углеводы и считаются более предпочтительными.
Во всех трех группах участники испытания потребляли 5–7 порций картофеля в неделю. Спустя 12 недель исследователи не обнаружили значительных колебаний веса во всех группах, но у всех участников эксперимента наблюдалось некоторое снижение веса.
«Мы не обнаружили доказательств того, что картофель, приготовленный по принципам здорового питания, способствует увеличению веса, – говорят исследователи. – Более того, мы видим, что его можно включить в меню для похудения».
Смотрите также: Продукты для похудения →