Слива отличается обилием витаминов в своем составе — это и представители А, С, В, Е. Кроме того, в ней много калия, клетчатки и фруктовых кислот.
Один из основных эффектов сливы — улучшение перистальтики кишечника, что помогает своевременно и мягко очищать кишечник. Также с ее помощью можно ускорить процессы похудения и удерживать вес под контролем. Так как в сливе много клетчатки, она способствует тому, что человек чувствует сытость дольше, а еще в его организме лучше поддерживается стабильный уровень сахара в крови.
Калий в составе плода крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. С его помощью происходит регулирование водно-солевого баланса. Сочетание же в сливе фосфора и кальция, а также различных фенольных и флавоноидных соединений способствует отличной профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Слива и изготавливаемый из нее чернослив доказали свой эффект с точки зрения сдерживания утраты костной ткани у женщин в постменопаузальном периоде.
Также сливы и получаемый из них сок помогают обеспечить профилактику заболеваний печени. Кроме того, они способствуют снижению давления и корректируют уровень ЛПНП, известных как плохой холестерин.
Бывает, что сливу предлагают как средство профилактики анемии, ведь она богата железом — на 100 г продукта отмечается 2,1 мг железа.
Несмотря на такую неоспоримую пользу, важно понимать, что нельзя есть сливу даже здоровому человеку в дозировке более чем 150 граммов. При этом использовать ее нужно либо в перерывах между едой, либо в качестве дополнения к кашам и салатам. За один раз можно употреблять в пищу не больше пары плодов. Если же есть проблемы с желудком, то порция сокращается до 1 плода в день.
Кому не стоит есть сливу?
Воздержаться от употребления слив стоит людям, у которых диагностирован синдром раздраженного кишечника и иные патологии желудочно-кишечного тракта — например, эрозивный гастрит, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что плод богат высоким содержанием фруктозы и полиолов, они же сахарные спирты.
Аккуратнее со сливами надо быть тем, у кого отмечается аллергия на фрукты. В этом случае слива может вызвать приступ.
С осторожностью следует употреблять сливу тем, у кого есть ревматизм, подагра и мочекаменная болезнь. Также воздержаться желательно людям со склонностью к диареям из-за слабительного и мочегонного эффектов продукта. Важно помнить, что наиболее сильно слабят незрелые сливы, особенно если есть их на голодный желудок. В сливах есть оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые способны накапливаться и кристаллизоваться в организме. А это — проблемы с почками и желчным пузырем. Соответственно, тем, кто страдает от проблем с этими органами, слива противопоказана.
Не стоит увлекаться сливами и кормящим мамам. Ведь в этом случае при переизбытке плодов в рационе женщины у ребенка могут отмечаться симптомы вздутия живота и колики.