Собираем стол на Пасху. 7 правил пасхального меню от врача-диетолога

© / PV productions / Shutterstock.com

Даже традиционную пасхальную еду при желании можно сделать не слишком калорийной, а остальные блюда на праздничном столе и вовсе могут быть легкими и полезными.

   
   

Как выбирать куличи? Сколько можно хранить варёные яйца? Какие красители безопасны? На что обратить внимание при составлении праздничного меню? Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Важно, чтобы радость этого праздника не омрачили проблемы со здоровьем. Поэтому для начала напомним, как выбрать качественные продукты к пасхальному столу.

Яйца

При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Храните яйца только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. И обязательно мойте яйца, перед тем как приступить к приготовлению или окраске.

Сроки хранения яиц:

  • диетические — до 7 суток;
  • столовые — от 8 до 25 дней;
  • мытые — не более 12 дней;
  • вареные — не более 36 часов в холодильнике.

Творог для пасхи

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и кисловатый запах.

   
   

В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Не покупайте домашний творог с рук у «бабушек». Это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).

Куличи

При выборе готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускаются липкость и белесый налет. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Как покрасить яйца без вреда для здоровья?

Лучше всего окрашивать яйца природными красителями, используя для этого любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, содержащие пигмент. Самые популярные — луковая шелуха, свекла, кофе, куркума, черника, зеленый чай и другие.

Если вы покупаете красители в магазине, важно убедиться, что краситель действительно пищевой. Согласно действующим в РФ СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», для окраски пасхальных яиц разрешены пищевые красители со следующими обозначениями на этикетке: Е 122, Е 163,Е 110,Е 104,Е 120,Е 181,Е 160, Е 124, Е 133, Е 102,Е 131, Е 132, Е 142. Проверяйте это при покупке красителя.

Как правильно составить диетическое пасхальное меню

На Пасху не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, насыщенной белком. Творожная пасха, крашеные яйца, мясо на второе, сладкие куличи на десерт — все это не так просто совместить с принципами здорового питания. А резкое увеличение количества белковой пищи может привести к дисфункции пищеварительной системы. Как этого избежать?

  • Используйте обезжиренный или маложирный творог (от 0 до 6% жира) для приготовления пасхи и других блюд.
  • Для кулича выберите рецепт без большого количества сдобы. Есть варианты выпечки без дрожжей.
  • Чтобы уменьшить количество сахара, для сладости используйте замороженные или сушеные ягоды и фрукты, мед (но не забывайте, что мед по составу очень близок к сахару).
  • Не увлекайтесь орехами. Они полезные, но калорийные.
  • Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Откажитесь от свинины в пользу куриной грудки и индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.
  • На десерт вместо сладкой выпечки можно сделать легкий крем на основе фруктов и сыра, желе.
  • Лучше не жарить продукты. Овощи использовать свежими или готовить на пару, мясо — запекать, тушить или отваривать на пару.

И не забывайте, что питаться следует 3-4 раза в течение дня небольшими порциями и чередовать трапезу с прогулками на свежем воздухе.