Сладкая жизнь. Путеводитель по кондитерскому отделу

© / Serg Zastavkin / Shutterstock.com

Будьте осторожны!

Опасность: лишний вес

   
   

Сладости — весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. К тому же одними карамельками сыт не будешь, и, чтобы наесться, нужно съесть что-то ещё. А это дополнительные калории.

Опасность: кариес

Главный виновник появления дырок в зубах — зубной налёт, микроскопическая плёнка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с налётом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль — и начинается кариес.

Опасность: недостаток витаминов

Для того чтобы усвоить сахар, организму приходится расходовать большое количество витамина В₁ (тиамина). Этот элемент участвует не только в углеводном обмене, тиамин необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и бережёт от преждевременного старения.

   
   

Опасность: нагрузка на поджелудочную железу

Рафинированный сахар, который в избытке содержится в конфетах и тортах, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза — это горючее, которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но, если вы ведёте малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это дополнительные килограммы и нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для стабилизации уровня сахара в крови. А значит, чрезмерная любовь к сладостям не только увеличивает объём талии, но и ведёт к риску возникновения сахарного диабета.

Опасность: повреждение сосудов

Высокое содержание глюкозы в крови повреждает стенки сосудов. На повреждённых местах нередко откладываются холестериновые бляшки, которые затрудняют ток крови и перегружают сердце.

Не слипнется!

Впрочем, все эти опасности не означают, что нужно выкинуть коробку с рафинадом и полностью забыть о любимых десертах. Эксперты ВОЗ считают, что без вреда для здоровья взрослому человеку можно съедать 25–50 г сахара в день, что не должно превышать 10% от дневной нормы калорий. Так что осталось отправиться в магазин и выбрать наиболее полезные сладости.

Первое место. Шоколад

Содержит антиоксиданты — вещества, которые берегут нас от прежде­временного старения, снижают риск злокачест­венных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в шоколаде немало магния, который нужен для усвоения кальция, передачи нервных импульсов и для рельефных мышц. Правда, всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%, а молочный и белый шоколад на звание полезного продукта претендовать никак не может. Но и тёмным шоколадом не стоит злоупотреблять: в 100‑граммовой плитке содержится около 600 ккал!

Второе место. Мармелад и зефир

Чтобы приготовить мармелад, требуется фруктовое пюре, которое варят и сдабривают сахаром, добавляют пектин, агар-агар или желатин.

Зефир — близкий родственник мармелада. Разница в том, что фруктовое пюре сначала взбивают с сахаром и яйцами и лишь потом добавляют желатин или его аналоги.

Из всех сладостей зефир и мармелад наименее калорийны. Благодаря агар-агару или пектину они способны выводить из организма токсины и нейтрализовать влияние неблагоприятной экологии. А вот витаминов в зефире и мармеладе нет, если, конечно, производитель дополнительно не обогатил свою продукцию полезными веществами.

Третье место. Варенье и джемы

Во время варки фрукты и ягоды теряют значительную часть витаминов. Но зато варенье и джемы содержат довольно много клетчатки, которая снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает пищеварение. Из-за высокого содержания сахара варенье никак нельзя назвать диетическим продуктом, но если лакомиться им изредка, добавляя по ложечке в чай, вреда здоровью оно не принесёт.

Четвёртое место. Карамель и леденцы

Витамины в них полностью отсутствуют, зато сахара хоть отбавляй. Так что лучше выбрать другой десерт!

Пятое место. Торты и пирожные

В них не только много сахара, но и немало жиров, а это дополнительный риск для фигуры!

Признаки качественного шоколада

Хороший шоколад быстро тает на языке. Всё дело в том, что какао-масло тает при температуре + 32 °С. А вот если в шоколад были добавлены другие растительные жиры, температура таяния увеличивается и шоколад придётся разжёвывать.

Изучите состав продукта. В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. Если производитель заменил его какими-то другими жирами, например подсолнечным, соевым или пальмовым маслом, вкус обязательно пострадает.

Шоколадная плитка должна быть гладкой, блестящей сверху и матовой на изломе.

Первый читатель

Юлия Пятина, телеведущая:

— Я не сладкоежка, больше люблю солёное, чем сладкое. Но, если для вас эта проблема актуальна, не вижу причин совсем отказываться от сладкого, просто ешьте менее калорийные продукты, например мармелад или зефир.