Будьте осторожны!
Опасность: лишний вес
Сладости — весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. К тому же одними карамельками сыт не будешь, и, чтобы наесться, нужно съесть что-то ещё. А это дополнительные калории.
Опасность: кариес
Главный виновник появления дырок в зубах — зубной налёт, микроскопическая плёнка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с налётом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль — и начинается кариес.
Опасность: недостаток витаминов
Для того чтобы усвоить сахар, организму приходится расходовать большое количество витамина В₁ (тиамина). Этот элемент участвует не только в углеводном обмене, тиамин необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и бережёт от преждевременного старения.
Опасность: нагрузка на поджелудочную железу
Рафинированный сахар, который в избытке содержится в конфетах и тортах, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза — это горючее, которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но, если вы ведёте малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это дополнительные килограммы и нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для стабилизации уровня сахара в крови. А значит, чрезмерная любовь к сладостям не только увеличивает объём талии, но и ведёт к риску возникновения сахарного диабета.
Опасность: повреждение сосудов
Высокое содержание глюкозы в крови повреждает стенки сосудов. На повреждённых местах нередко откладываются холестериновые бляшки, которые затрудняют ток крови и перегружают сердце.
Не слипнется!
Впрочем, все эти опасности не означают, что нужно выкинуть коробку с рафинадом и полностью забыть о любимых десертах. Эксперты ВОЗ считают, что без вреда для здоровья взрослому человеку можно съедать 25–50 г сахара в день, что не должно превышать 10% от дневной нормы калорий. Так что осталось отправиться в магазин и выбрать наиболее полезные сладости.
Первое место. Шоколад
Содержит антиоксиданты — вещества, которые берегут нас от преждевременного старения, снижают риск злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в шоколаде немало магния, который нужен для усвоения кальция, передачи нервных импульсов и для рельефных мышц. Правда, всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%, а молочный и белый шоколад на звание полезного продукта претендовать никак не может. Но и тёмным шоколадом не стоит злоупотреблять: в 100‑граммовой плитке содержится около 600 ккал!
Второе место. Мармелад и зефир
Чтобы приготовить мармелад, требуется фруктовое пюре, которое варят и сдабривают сахаром, добавляют пектин, агар-агар или желатин.
Зефир — близкий родственник мармелада. Разница в том, что фруктовое пюре сначала взбивают с сахаром и яйцами и лишь потом добавляют желатин или его аналоги.
Из всех сладостей зефир и мармелад наименее калорийны. Благодаря агар-агару или пектину они способны выводить из организма токсины и нейтрализовать влияние неблагоприятной экологии. А вот витаминов в зефире и мармеладе нет, если, конечно, производитель дополнительно не обогатил свою продукцию полезными веществами.
Третье место. Варенье и джемы
Во время варки фрукты и ягоды теряют значительную часть витаминов. Но зато варенье и джемы содержат довольно много клетчатки, которая снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает пищеварение. Из-за высокого содержания сахара варенье никак нельзя назвать диетическим продуктом, но если лакомиться им изредка, добавляя по ложечке в чай, вреда здоровью оно не принесёт.
Четвёртое место. Карамель и леденцы
Витамины в них полностью отсутствуют, зато сахара хоть отбавляй. Так что лучше выбрать другой десерт!
Пятое место. Торты и пирожные
В них не только много сахара, но и немало жиров, а это дополнительный риск для фигуры!
Признаки качественного шоколада
Хороший шоколад быстро тает на языке. Всё дело в том, что какао-масло тает при температуре + 32 °С. А вот если в шоколад были добавлены другие растительные жиры, температура таяния увеличивается и шоколад придётся разжёвывать.
Изучите состав продукта. В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. Если производитель заменил его какими-то другими жирами, например подсолнечным, соевым или пальмовым маслом, вкус обязательно пострадает.
Шоколадная плитка должна быть гладкой, блестящей сверху и матовой на изломе.
Первый читатель
— Я не сладкоежка, больше люблю солёное, чем сладкое. Но, если для вас эта проблема актуальна, не вижу причин совсем отказываться от сладкого, просто ешьте менее калорийные продукты, например мармелад или зефир.