Некоторые врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом отказаться от куриных яиц, объясняя это тем, что в них очень много холестерина. Но действительно ли этот продукт опасен для диабетиков?
Про вред холестерина для сосудов написано очень много, и у людей с сахарным диабетом 2-го типа действительно выше риск развития всех заболеваний, связанных с атеросклерозом. Поэтому предупреждение о вреде яиц выглядит вполне правдоподобно. С другой стороны, в них практически нет углеводов, и в этом плане они при данном заболевании просто идеальны. Тем более что это абсолютно натуральный продукт, содержащий массу полезных веществ. Разрешить этот теоретический спор могут только научные исследования.
«И та
Этому есть объяснение. Многие исследования, проведенные ранее, показывают, что потребление яиц мало влияет на уровни холестерина в крови людей. В них много фосфолипидов, повышающих не „плохой“, а „хороший“ холестерин — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Они, наоборот, обладают защитным действием, замедляя развитие атеросклероза. Кроме того, высококачественный белок яйца вызывает большую сытость и снижает уровень сахара в крови после еды. Это очень важно для людей с диабетом, преддиабетом и просто здоровых лиц с избыточным весом.
Поэтому наша Российская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять до 12 куриных яиц в неделю».