Яйца считаются одним из самых питательных продуктов. Они отличаются сбалансированным составом, так как в них есть и незаменимые аминокислоты, и витамины, и минералы, а также жирные кислоты. Причем яйца можно употреблять даже на диете, ведь они ускоряют метаболизм и способствуют уменьшению чувства голода — оно снижается сразу на несколько часов. А за счет ускорения обмена веществ яйца способны избавлять человека от 700 ккал каждую неделю. Это происходит из-за термического эффекта такой пищи — организм тратит больше усилий на усвоение белков. Ускорение же метаболизма после использования яиц в пищу сохраняется в течение семи часов с момента еды.
Кроме того, такой продукт высоко ценится теми, кому нужен белок, например спортсменами. Это один из самых простых источников такого вещества. За счет богатого содержания белка яйца подходят хорошо тем, кому важно контролировать сахар в крови, так как продукты с высоким содержанием белка не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы крови.
Из плюсов такого продукта — яйца отлично гармонируют с различными блюдами и фактически не имеют побочных эффектов.
В одном яйце около 75 калорий. И даже большое количество их, например, когда человек за раз съедает 2-4 штуки, не приведет к набору жировой массы. Если подойти грамотно к составлению своего меню, то таким продуктом можно заменять другие и при этом снижать общую суточную калорийность своего рациона.
Куриные яйца имеют в своем составе много разных витаминов — витамин А, представителей группы В, а также большое количество минералов — селена и фосфора. Кроме того, они считаются источником омега-3 жирных кислот. Есть в них и небольшое количество витаминов E, D, К, цинка и кальция.
Несмотря на устойчивые убеждения про повышение холестерина от яиц, такой продукт, наоборот, поддерживает работу сердца и сосудов, а также позитивно сказывается на работе головного мозга. Они также отличаются антиоксидантными свойствами и способны бороться с хроническим воспалением. Так как белок не содержит жира, он способствует снижению кровяного давления.
В яйцах также есть лецитин, который необходим при строительстве мембраны клеток.
Как есть и сколько?
Иногда считают, что стоит разделять белки и желтки, чтобы сделать яйцо в рационе более полезным, отказываясь при этом от желтка в еде. Но так делать зачастую нет резона. Единственное, что стоит тут учитывать — это ваш уровень холестерина. Если он повышен, тогда — да, стоит снизить количество желтков до одного, белков при этом можно съесть три. Сходная рекомендация актуальна для людей с лишним весом.
Если вы не занимаетесь спортом, то можно использовать до трех яиц в день. Если же вы завсегдатай спортзалов, то количество яиц в день можно увеличить, так как это хорошо усваиваемый белок. В зависимости от того, какие виды спорта человек выбирает — например, профессиональный ли он спортсмен или нет, можно использовать в рационе до пяти-шести яиц и больше в день.