Сердце будет благодарно. Эксперты пояснили, почему горбуша лучше лосося

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о том, какие продукты благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.

   
   

«Ярким примером того, как еда может влиять позитивно или негативно на наше здоровье, является сердечно-сосудистая система. Именно сердце лучше всего отзывается на правильную диету», — пояснил Мясников.

Он также рассказал, что люди питаются так, что очень часто развиваются инфаркты и инсульты, и при этом удивляются, откуда же у них сердечно-сосудистые катастрофы. «Отсутствие клетчатки, много соли и сахара, а главное — трансжиры. Это растительные жиры, подвергающиеся гидрогенизации, которые входят во все кулинарные продукты, убивая наше сердце», — пояснил врач.

Одним из полезных веществ для сердца являются омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в рыбе. Они снижают плохой холестерин, повышают хороший, снижают процессы воспаления, обладают определенным кроверазжижающим действием, пояснил медик. Сегодня часто говорят о том, что самой полезной является красная рыба, и называют семгу. Однако все не так однозначно, и эксперты все чаще говорят о том, что горбуша оказывает большую пользу на организм, чем другие подвиды лососевых. «Горбуша в 100% случаев дикого выращивания. А любая рыба дикого выращивания полезна, так как растет в натуральной среде, ест дикую еду, которая разнообразна и содержит весь комплекс витаминов и микроэлементов. К сожалению, 99% семги тоже сегодня выращивается в садках, и кормят ее там комбикормом», — пояснил повар Астафьев.

Мясников добавил, что при выращивании рыбе еще дают антибиотики, когда она болеет. А еще минусом искусственного выращивания является добавленный краситель, чтобы рыба имела привлекательный розовый цвет.

Также к числу полезных для сердца продуктов доктор Мясников отнес красный виноград из-за содержащихся в нем флавоноидов. А еще масло виноградной косточки (это было доказано в научной работе) отлично помогает мужскому и женскому здоровью.

Кофе — еще один полезный продукт для сердца и сосудов.

   
   

«Кофе и чай содержат огромное количество полифенолов. Подчеркиваю, кто регулярно пьет кофе — у того реже инфаркты. А если инфаркты есть, то они менее тяжело протекают. Даже гипертоникам можно кофе, потому что если напиток для человека привычный, он не повышает давление. Также аритмии, перебои в работе сердца реже у тех, кто пьет кофе», — отметил Мясников.

Стоит добавить в рацион и орехи. Они отлично снижают холестерин и способны конкурировать даже с медицинскими препаратами — статинами. Считается, что 50 г орехов работают, как 10 г популярного статина. Кроме того, в них есть магний, калий, подчеркнул врач.

Конечно же, необходимо дополнять свой рацион клетчаткой — полкило овощей и столько же фруктов в день работают на пользу здоровью. «Не чистите никогда фрукты, яблоки ешьте вместе с семечками, так как в двух семечках — половина дневной нормы йода. В кожуре клетчатка, не забывайте ее есть», — добавил Астафьев.

Разнообразить рацион можно и за счет красного риса, он также хорошо снижает холестерин, обладая в своем составе веществом, структурно схожим со статинами.

На пользу сердца работают печень трески, особенно свежая, так как в баночной много жира и соли, а еще свекла. «Доказано, что свекла повышает мышечную силу у спортсменов. Исследования проводились на девушках-бегуньях и мужчинах-жимовиках, которые от груди жмут. Свекла для спортсменов — это допинг!» — пояснил Мясников.

Чтобы сердце было здоровым, надо питаться правильно и разнообразно, подытожили эксперты.

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном