Секретный рецепт. Диетолог объяснила, какая добавка делает блины полезными

С 11 марта 2024 года и всю неделю положено есть блины. Как при этом не потолстеть и какие ингредиенты делают блины невредными, aif.ru рассказала диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения

Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич:    
   

— Блины — это отличный источник энергии. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую (обойную) муку. Ее также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении один к одному. Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, рекомендую добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды.

Рецепт полезных блинов с кабачком или цукини

Для полезных блинов понадобится: 1 кабачок среднего размера (400 г), 1 стакан молока, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 стакан воды (кипятка), 2 яйца, 1 пучок зелени, щепотка соли.

Кабачок помыть и измельчить с помощью блендера или мясорубки.

К кабачку добавить молоко, яйца, соль, перемешать.

Затем добавить муку, кипяток. Перемешать до однородной массы.

Зелень промыть, мелко нарезать, добавить в получившееся тесто и снова тщательно перемешать.

   
   

Выпекать блины необходимо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле. Для удобства используйте кисточку для масла: так вы сможете избежать переизбытка растительного масла.

Что повышает калорийность блинов?

Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло. В 100 г блинов (2-3 штуки) содержится от 200 до 400 ккал, а калорийность 1 блина может варьироваться от 70 до 135 ккал. Рекомендуем съедать не более 1 блинчика с начинкой за один прием пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак. Чтобы сделать блины не такими калорийными, добавляйте как можно меньше сахара и масла в тесто. Для яркости вкуса используйте приправы – цедру цитрусовых, ванилин или корицу.

Не забывайте про калорийность топингов — различных сиропов, в том числе сиропа топинамбура, меда, варенья и шоколада. Любые сахаросодержащие добавки будут в разы калорийнее, чем фрукты и ягоды. Кроме того, в топингах мало пользы и много простых углеводов. Хорошей альтернативой им могут стать свежие или замороженные ягоды, фрукты, йогурт или орехи.