Счастье есть. Диетолог — о том, как сделать полезным новогоднее застолье

© / Pressmaster / Shutterstock.com

Как достичь равновесия между пользой и удовольствием, рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:    
   

— Думать, что за праздничным новогодним столом мы будем держать себя в руках и не допускать излишеств, бессмысленно. Это же праздник, эмоции, всплеск эндорфинов, гормонов радости. А ограничения — это депрессия, стресс, который потом способен привести к увеличению веса. В праздники надо получать удовольствие. Но, с другой стороны, мы можем минимизировать риски от разных излишеств. Для этого нужно только слегка изменить рацион. Это поможет нам радоваться жизни, обманывая свой организм. Как этого достичь?

Закончите старый год фруктами

За 20-30 минут до новогоднего застолья поешьте фруктов: яблок, груш, апельсинов, мандаринов, ананасов. Они помогут обмануть ваш мозг: сев за стол, вы будете чувствовать себя более сытым и меньше съедите. Все это из-за большого содержания в плодах фруктозы, которая влияет на пищевое поведение.

Тайна рецепта оливье

У главного салата нужно слегка изменить рецептуру. Вместо неполезных вареных колбас запеките для него курицу или индейку. Или креветок, они подойдут не хуже. Вместо соленых или маринованных огурцов порежьте свежие, вместо майонеза положите сметану 10-15-процентной жирности. Можно сделать свой домашний майонез, он будет абсолютно натуральным.

Если боитесь непроверенным рецептом испортить все застолье, сделайте только часть оливье по-новому. И уверяю вас, его будут есть с большим удовольствием, чем салат, сделанный по старинке. Проверял это не раз.

   
   

Алкогольный рейтинг

Что касается алкоголя, то надо избегать коктейлей. Не запивайте крепкие напитки соками, газировкой и тем более — пивом. От последнего лучше вообще воздержаться. Оно усиливает опьянение, это опасно для здоровья и грозит тяжелым похмельем. Плюс бутылка пива по калориям практически аналогична батону хлеба.

Если составить рейтинг минимального вреда от алкоголя, то на первом месте будут натуральные сухие вина, полусладкие вина можно, если они хорошие, европейские. Из крепких — коньяк и виски лучше водки. Качественные портвейны и другие крепленые напитки, отличающиеся сильным вкусом, я бы посоветовал только немного посмаковать: на аперитив (перед едой) или уже после трапезы, на дижестив.

Основное блюдо

Многие любят готовить гуся, утку, свинину. Вместо них лучше выбрать курицу, индейку, телятину: они не такие жирные. Идеальный способ — это приготовить в духовке, на гриле (или аэрогриле), лишний жир стечет, его будет меньше, чем, например, при запекании в утятнице, тушении или жарке.

Мое любимое блюдо — телятина в гранатовом соке. Делается очень просто. Замаринуйте мясо в соке не больше чем на час. Запекайте в фольге, добавив помидоры и другие овощи. Вкуснейшее и очень полезное блюдо.

Очень к месту на новогоднем столе будут морепродукты: креветки, кальмары, мидии, гребешки и т. д. Они содержат мало жиров, но много полезных веществ, быстро насыщают и легко воспринимаются пищеварительной системой.

Правильный гарнир — это очень важно

Не готовьте картофель, который многие так любят. Сделайте овощное рагу. Накладывая его, мысленно разделите тарелку на две равных части: овощи должны занимать её половину. Хороши ещё любые свежие овощи, зелень. Просто нарежьте их и поставьте на стол, чтобы каждый брал себе что хочет и сколько хочет.

Отлично подойдут и салаты из свежих овощей. Лучше делать их, чем классические высококалорийные зимние салаты и закуски с майонезом («Мимозу», салат с крабовыми палочками и рисом, свеклу с майонезом, селедку под шубой). Для заправки необязательно использовать растительные масла, свежие салаты хорошо сочетаются с лимонным соком.

Безалкогольная тема

Что сладкие газировки вредны, все знают. От них действительно лучше отказаться, как и от соков. Один стакан фруктового сока по калорийности равен не только стакану газировки, но и порции курицы с макаронами. Многие пытаются заменить обычные «шипучки» низкокалорийными. Я не сторонник этого, так как есть данные о негативном влиянии подсластителей, используемых в таких напитках.

Вместо фруктовых и ягодных лучше пить овощные соки, в них почти нет сахара и мало калорий. Допускаются свежевыжатые соки из фруктов.