Приводят ли яйца к инфарктам и инсультам?

Ответ эксперта

Хорошо известно, что в яйцах много холестерина. Но если говорить строго, то сам этот факт еще не доказывает, что они вызывают инфаркты или инсульты. Были ли исследования, показывающие, насколько яйца реально повышают вероятность развития этих болезней?

   
   

Это главный и самый стойкий миф о яйцах. Он родился в конце 1960-х годов, когда в США начали большую холестериновую войну. Яйца стали ее первой жертвой — из-за большого количества этого вещества. Холестерина в них действительно много. В самых больших яйцах отборной категории СО (их вес составляет 65-75 граммов) содержится его дневная норма — 250 мг. Но тогда еще не знали, что холестерин в продуктах и в крови — это разные вещи.

«В научных исследованиях уже установлено, что его количество в яйцах очень мало влияет на уровень так называемого “плохого холестерина” крови, — говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — В первую очередь это обусловлено большим количеством фосфолипидов. Их очень много в желтке, и они повышают в крови уровень не “плохого”, а “хорошего холестерина”. Он, наоборот, препятствует развитию атеросклероза, а значит, и связанных с ним инфарктов и инсультов. Это было подтверждено в нескольких больших научных исследованиях. Самое крупное, в котором наблюдали около полумиллиона человек, проведено в Китае. Оказалось, что у людей, потребляющих одно яйцо в день, на 26% реже бывает кровоизлияние в мозг, на 10% — ишемический инсульт, на 12% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 14% — инфарктов. Не могу не сказать про больных сахарным диабетом 2-го типа — их больше других пугали холестерином в яйцах. В Австралии установили, что у них и при преддиабете потребление до 12 яиц в неделю не оказывает негативного влияния на холестерин».