Впервые в жизни строго держала пост и не ела ничего запрещённого. Теперь не пойму, а как из него выходить? Велик соблазн после 15 апреля съесть всего и много.
Инга Морщякова, Тверь
- Если вы постились формально - ели только постные блюда и продукты, но не ограничивали себя в их количестве, то можете разговляться после поста как угодно и чем угодно, как будто и самого поста не было. Для пищеварительной системы это не будет большим стрессом.
Если же вы действительно ограничивали количество (!) пищи и, по сути, сидели на низкокалорийной диете, то вести себя надо иначе. Вам ни в коем случае не стоит объедаться, как бы этого ни хотелось. Пищеварительная система отвыкла и от приличного количества пищи, и от некоторых её видов. Поэтому главный принцип разговления - постепенность.
Первое, что пробуют после поста, - это кулич, яйца и пасха. Все эти продукты достаточно калорийные и жирные, поэтому советую не съедать больше одного яйца, одного куска кулича и 60-80 граммов пасхи. Хорошо, если это всё будет не всухомятку. Лучше всего запивать пасхальную еду тёплым чаем. Холодные напитки не подойдут. Следующая трапеза желательна не ранее чем через 3-4 часа.
В принципе возможны все продукты, но количество их должно быть умеренным. Особенно не стоит налегать на жирное, жареное, маринады, соленья. Больше других они вредны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Хорошо до еды принять препараты с ферментами. Они помогут в переваривании пищи. Важно, чтобы приём пищи сопровождался достаточным приёмом жидкости, ведь процесс переваривания происходит в жидкой среде. Питаться в таком стиле лучше в течение 3-4 дней после поста. Очень полезно в эти дни есть овощи и фрукты, а также принимать пробиотики - любые кисломолочные продукты. Можно даже использовать препараты с бифидо- и лактобактериями. Старайтесь, чтобы вес после выхода из поста не увеличивался.
Ферментные препараты
Это натуральные препараты, их получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Они содержат следующие группы пищеварительных ферментов, работающих в желудочно-кишечном тракте:
- липазы - расщепляют жиры;
- амилазы - расщепляют углеводы;
- протеазы - расщепляют белки.
В некоторых препаратах есть дополнительные компоненты - желчь и фермент гемицеллюлаза, частично расщепляющая клетчатку. Желчь тоже помогает пищеварению, превращая жиры в эмульсию.
Все ферменты по степени активности можно разбить на следующие 3 группы:
Препараты с высокой активностью
Креон 40000, |
Препараты со средней активностью Креон, Панкреазим, Дигестал, Нормоэнзим, Фестал, Энзистал, Ферестал, Пензитал |
Препараты с низкой активностью Мезим форте, Эристал П, Уни-фестал |
Смотрите также:
- Ферменты и бактерии. Как помочь организму пережить праздничное обжорство? →
- Депрессия — не ешьте сыр! Как питание влияет на скорость лечения →
- Таблетки и продукты. Правила питания во время приема лекарств →