Не наши сорта
Если речь идёт о бананах, апельсинах и прочих дарах тропиков, то, разумеется, выбор будет в пользу импортных фруктов.
А вот если речь идёт, например, о яблоках, не всё так однозначно. Как во всех странах есть кола и бургеры, так в них почти наверняка есть одни и те же сорта яблок – Гала, Ред Делишес, Бребурн, Грени Смит. Почему глобальный бизнес выбрал именно их, а не Грушевку, Коричную, Штрифель или Антоновку? Они вкуснее? Нет, но у них есть преимущество – они лучше хранятся, их легче перевозить, они меньше портятся. А мы едим то, что нам продают. И, поскольку наши традиционные сорта днём с огнём в продаже не сыскать, мы забываем о них.
Вот в Евросоюзе очень бережно относятся к местным продуктам и даже проводят просветительские программы по их продвижению. Главная рекомендация в них: в сезон потребляйте больше своих местных продуктов – овощей, фруктов и ягод, созревающих в это время. А когда их не будет, можно переходить на импортные дары природы. Они обычно не вредные, но менее полезные. Почему? Давайте разберёмся.
Минус польза…
Во‑вторых, я не открою секрет, что при хранении разрушаются не только витамины, но и полезнейшие антиоксиданты».
…и плюс вред
Искусственное созревание может делать фрукты и овощи не только менее полезными, но и вредными. К счастью, это бывает нечасто, но встречается. Правильное искусственное созревание можно сравнить с назначением больному естественных гормонов. «Гормон созревания» открыл русский ботаник Дмитрий Нелюбов ещё в 1901 году. Он первым заметил, что в присутствии газа этилена плоды созревают быстрее. Потом было доказано, что этилен является естественным регулятором созревания в растениях, он образуется, когда плоды начинают зреть. А потом догадались срывать недозрелые овощи и фрукты и транспортировать их в атмосфере с повышенной концентрацией этилена (так к нам возят бананы и другие плоды). Если используют этилен, овощи и фрукты будут только менее полезными и вкусными. Но нередко используют ещё искусственный гормон созревания – ацетилен. Его часто получают с помощью карбида кальция. При этом овощи и фрукты могут загрязняться такими опасными веществами, как свинец и мышьяк. Эти элементы очень строго нормируют, так как они вредны в любых количествах. Но, к сожалению, риск нарваться на них, лакомясь яблочком, есть.
Что делать
Вот несколько правил оптимального потребления овощей и фруктов.
Сезонное правило. В сезон старайтесь покупать только местные овощи и фрукты.
Межсезонное правило. Когда в вашем регионе сезонных овощей, фруктов и ягод уже нет, можно покупать импортные дары природы.
Правило глобальной чистки. Импортные продукты нужно очень тщательно мыть, так как некоторые из них для лучшей сохранности покрывают синтетическим воском (яблоки), противогрибковыми препаратами (цитрусовые, бананы) или окуривают диоксидом серы (виноград, слива, абрикосы, персики).
Первый читатель
– Я слышала, что правильно питаться продуктами, которые растут в том регионе, в котором ты живёшь. Но при этом я сторонница того, что есть надо те фрукты, которые любишь, от которых чувствуешь пользу. Мы живём в таком климате, что период фруктов у нас очень недолгий. И хорошо, что сейчас можно есть любимые фрукты в любое время года.
Смотрите также:
- «Идентичные натуральным». Какой чай мы пьем и какие бывают ароматизаторы →
- Сладости для похудения: чем побаловать себя во время диеты →
- Отрава в тарелке. Какие каши могут быть опасны? →