Полезна ли черная и красная икра для здоровья?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2023
Ответ эксперта

В народе икру тоже считают особо полезным продуктом. Люди уверены, что в ней есть вся «таблица Менделеева» и даже больше — все витамины, минералы и микроэлементы. И поэтому особо рекомендуют ее для укрепления здоровья после тяжелой болезни. 

   
   

О том, чем полезна или вредна икра, aif.ru рассказал врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов

— Если говорить абстрактно, то в икре есть полезные вещества, ведь они нужны для роста малька. Но с другой стороны, то, что нужно для его развития на первых этапах, это, по сути, — ничто для человека, дозы для него оказываются мизерными. Во-вторых, полезный продукт должен быть доступным, и чтобы получать нужные вещества в достатке, есть его надо регулярно. Посмотрим с этой позиции на икру, неважно, черную или красную, справочники приводят для них одинаковые цифры содержания разных нутриентов. Больше всего в икре полезных омега-3 жирных кислот и витамина В12. В 1 ч. л. (это 16 г красной или черной икры) содержится примерно их дневная норма. Но что толку от этого, если красную икру едят обычно 2-3 раза в год по самым главным праздникам, а черную икру большинство не попробует никогда в жизни. Для сравнения — в 100 г селедки омега-3 примерно в 2-2,5 раза больше, а в иваси больше в 5-6 раз. Понятно, что их источником должны быть рыба и морепродукты, а не икра. А источником витамина В12 — мясо, птица, рыба и особенно говяжья печень, в ней 25-30 дневных норм. Большинства других полезных веществ в икре от 2 до 6% дневной нормы, это мало. Для некоторых — 10-15% (это нормально для обычных продуктов, но мало для икры). Из плохого она содержит холестерин и много соли. Но из-за малюсеньких доз и редкого потребления они тоже не очень вредны. Так что относиться к икре надо не как к суперфуду, а как к деликатесу — и есть ее изредка ради вкуса, а не здоровья для.