Почему шашлык вредно запивать пивом?
По словам врача, холодная жидкость при попадании в желудок блокирует выработку ферментов и желудочного сока. Это нарушает переваривание белка, из которого состоит шашлык.
Кроме того, пиво, как и другие алкогольные напитки стимулирует аппетит и мешает вовремя почувствовать насыщение. В результате, желудок наполняется, но мозг не получает сигнал об этом. Поэтому во время застолий люди часто переедают, поясняет Павлова. В случае с шашлыком, его большая часть отложится на «черный день», а на следующее утро будет снова сильно хотеться есть. Переедание из-за воздействия алкоголя может приводить к растягиванию желудка, отметила диетолог.
В чем еще опасность шашлыка?
Самая опасная часть шашлыка – поджаристая корочка. Как отметила врач, в ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ, результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, находящимися в белке). Организм без вреда для себя способен переработать примерно 15000 единиц КПГ в сутки, остальное ускоряет старение. При этом в 100 г свиного шашлыка находится более 3000 КПГ, а в 100 г жареного бекона – более 90000.
Диетолог дала несколько советов, как снизить производство КПГ при приготовлении шашлыка:
- Маринуйте мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке – согласно исследованиям, он снижает производство конечных продуктов гликирования уже спустя 10 минут;
- Добавляйте в маринад шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздику, душистый перец, корицу или куркуму – это приправы, снижающие КПГ;
- Приготовьте на гарнир к шашлыку отварную брокколи – в ней содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое также помогает бороться с КПГ.
Источник: https://t.me/doctorpavlova/2253