Овощное братство. Как есть тыкву и кабачки, чтобы они были полезнее

Тыквенные семечки нужно есть нетрадиционно, только так вы сможете извлечь из них всю пользу. Мы вообще зря свысока относимся к кабачкам и тыкве. Из «вершков», собранных на своих 6 сотках, в свежем виде сейчас доступны только они.

   
   

Медики и диетологи про них пишут не так часто, как про дорогую брокколи, но вопреки кажущейся простоте, они очень важны в нашем питании.

Время собирать семена

Причем в них полезно все, включая семена. Поэтому никогда не выбрасывайте их. Летом, когда в кабачках они еще мягкие, готовьте прямо вместе с ними. А сейчас сохраняйте так же, как семена тыквы. Семечки из них полезны вообще, потому что содержат массу биоактивных веществ, но особенно они хороши для мужской простаты и в качестве противоглистных средств.

Семена тыквы просто зарегистрированы в фармакопее многих стран как препарат от ленточных гельминтов (в т. ч. бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца). Есть много исследований и по их действию при гиперплазии предстательной железы. Полезный эффект объясняют большим количеством активных веществ, важных именно для этого органа — это цинк, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты и стеролы. К слову, эти же компоненты очень хороши и при сахарном диабете.

Чтобы извлечь из семечек пользу, их нужно есть нетрадиционно. Во-первых, сырые гораздо полезнее, при жарке немало ценных веществ разрушается. Во-вторых, непосредственно перед едой их лучше измельчить любым способом, превратив в порошок. А дальше можно с ними делать что угодно, есть просто или добавлять в салаты и другие блюда. Благодаря этому они будут отдавать существенно больше полезных веществ, чем из осколков семян, которые вы глотаете, когда их просто грызете.

   
   

Овощной интернационал

Семена кабачков тоже богаты такими веществами, ведь тыква и кабачки относятся к одному биологическому виду. Вообще, кабачки, цукини, патиссоны и тыква — это одно растение, один биологический вид. Его называют «тыквой твердокорой».

Если вы далеки от биологии, то чтобы было понятнее, посмотрите на эти овощи как на людей. Все мы отличаемся цветом кожи, разрезом глаз, антропологическим типом, но все мы «хомо сапиенс». У нас одинаковое число хромосом, мы можем скрещиваться и, как говорят биологи, давать плодовитое потомство. Все это потому, что мы один биологический вид. И все это типично и для «тыкв тердокорых».

Не все тыквы одинаково полезны

Обратите внимание и на особую тыкву, которую у нас не выращивают, но продают очень широко. Она светло-коричневая и похожа на грушу. Называется зимней тыквой, так как хранится дольше и лучше, чем наша обычная тыква. В ней много хороших жиров, включая омега-3 кислоты (за это ее называют баттернатом — масляным орехом). Каротиноидов в ней больше в 2 раза, пищевых волокон — в 5 раз. Многих витаминов, а также калия и магния, полезных для сосудов и снижающих давление, тоже больше.