Черная смородина известна как кладезь витамина С. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота сильно разрушается при нагревании, варенье из черной смородины считается рекордсменом по содержанию этого органического соединения.
Какие еще полезные вещества есть в черной смородине и варенье из нее?
Также в состав черной смородины входят витамины Е, В1, В2, В5, калий, фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные для здоровья нутриенты.
Термостабильными считаются группы В и витамин Е. Почти не разрушается при варке клетчатка, остаются и минеральные вещества. Поэтому в целом черносмородиновое варенье сохраняет большую часть полезных свойств ягод.
Чтобы при термической обработке черной смородины сохранилось больше аскорбиновой кислоты, рекомендуется бросать ягоды в уже кипящую воду. Чтобы сохранить в них как можно больше витаминов, следует по возможности сократить время приготовления варенья и стараться не кипятить продукты по несколько раз.
В чем польза черносмородинового варенья?
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот смородиновое варенье позволяет запастись витаминами на зиму, хорошо поддерживает иммунитет в холодный период и защищает организм от частых простудных заболеваний.
Также это лакомство помогает укрепить сосуды, обладает мочегонным действием, помогает при малокровии, цинге, гипертонии и других заболеваниях.
Кому противопоказано смородиновое варенье?
Варенье из черной смородины содержит много сахара, поэтому оно противопоказано людям с сахарным диабетом, страдающим ожирением и детям до пяти лет.
Так как ягоды могут повышать кислотность желудочного сока и раздражать слизистую пищеварительного тракта, черносмородиновое варение не стоит есть тем, кто страдает язвенными болезнями ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом. Также это лакомство противопоказано при плохой свертываемости крови, гепатите или гепатозе.
Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость черной смородины, поэтому при подозрении на аллергию от употребления варенья тоже стоит отказаться.
Источники:
https://77.rospotrebnadzor.ru/