Как и сколько их нужно есть, чтобы избежать инфаркта, рака и Альцгеймера.
29 августа — ореховый спас. Время есть орехи и говорить о них.
Учёные относятся к орехам уважительно. Публикации в серьёзных журналах превозносят их полезные свойства. Вот, например, результаты исследования миндаля, арахиса, фундука, фисташек, кедровых и грецких орехов, в которых участвовали 7216 человек с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данные были опубликованы в журнале BMC Medicine.
В ходе исследований выяснилось, что у тех, кто употреблял в неделю 1–3 порции орехов (1 порция — 28 г), общая смертность оказалась ниже на 29%, а у употреблявших более 3 порций — на 39%. Эффект только от одних грецких орехов был ещё сильнее — снижение смертности на 45%. Лучше всего орехи защищали от болезней сердца и сосудов: у съедавших в неделю не менее 3 порций риск умереть от них был ниже на 55%. А от рака — на 40%.
Эта статья не единственный гимн орехам. Результаты более масштабного исследования, в рамках которого в течение многих лет наблюдали 820 тыс. человек, показали: у употреблявших в день около 20 г орехов был ниже риск ишемической болезни сердца (это главная причина инфарктов) на 24%, инсультов — на 11%, рака — на 18%, общей смертности — на 19%, смертности от сахарного диабета — на 32%, от болезней органов дыхания — на 24%, от болезней типа Альцгеймера и Паркинсона (нейродегенеративные заболевания мозга) — на 7%.
Чем объяснить такие результаты? Любой орешек — концентрат множества биоактивных веществ, которые нужны для развития будущего растения. На начальной стадии у ростка нет других источников питания, поэтому до развития корня растение всё необходимое получает только из самого себя. Обычно это приличные дозы витаминов и минералов, ненасыщенные жирные кислоты плюс огромное количество антиоксидантов — не только обычные полифенолы и каротиноиды, но и уникальные полезные соединения, редко встречающиеся в других дарах природы.
Каким орехам отдать предпочтение? Особенно выделяют грецкие. Во-первых, в них больше антиоксидантов благодаря пелликуле — коричневой плёнке, покрывающей ядро (именно в ней они преимущественно сосредоточены). У других орехов плёнка легко слущивается и теряется (см. Как выбирать). Во-вторых, в них намного больше, чем в других орехах, омега-3 жирных кислот. А это суперполезно для сосудов. Учёные Липидологической клиники в Барселоне в эксперименте показали, что 3–4 грецких ореха нивелируют вредный эффект обжорства. Если принять их после такой трапезы, они поддерживают эластичность стенок сосудов и блокируют негативное действие избытка жиров и холестерина.
Кстати
Как выбирать