Самая популярная приправа к пище повышает риск развития рака желудка на 41%. Это очень сильный эффект. Что это за приправа? Соль, обычная пищевая соль.
Исследование, приведённое учеными из Австрии и Великобритании, очень масштабное и серьезное. В нем оценивали более 471 тысячи человек на протяжении почти 11 лет. Результаты его опубликованы в научном журнале Gastric Cancer («Рак желудка»).
Как насолить самому себе
Для своего исследования ученые использовали данные Биобанка Великобритании, в котором содержалась информация о потреблении соли и определении натрия в моче у 471 144 человек. Последний показатель нужен для объективного потребления соли. Ведь, когда врачи говорят «соль», они всегда подразумевают «натрий». Именно этот химический элемент в составе соли играет главную во всех её негативных эффектах.
Ученые прицельно оценивали, досаливают люди пищу или нет. Для этого каждый из них отвечал на вопрос: «Добавляете ли вы соль непосредственно за столом, когда едите?» Вот варианты возможных ответов: «никогда или очень редко», «иногда», «обычно» и «всегда».
За 10,9 лет наблюдения было диагностировано 640 случаев рака желудка. Злокачественная опухоль на 41% чаще развивалась у тех, кто всегда досаливал пищу, по сравнению с теми, кто этого не делал. Также была выявлена взаимосвязь между выделением натрия с мочой и частотой добавления соли в пищу.
Ученые делают следующий вывод: «Постоянное добавление соли в пищу за столом было связано с более высоким риском рака желудка при анализе большой выборки взрослых британцев».
Любовь к соленому преувеличена
Самое главное в этом исследовании, выявление очень простого признака, достоверно показывающего, что человек потребляет слишком много соли и, соответственно, рискует заработать рак желудка и другие болезни, связанные с ней. Это такая особенность пищевого поведения, как досаливание пищи.
Хорошо известно, что в этом плане есть несколько стереотипных видов поведения. При первом, люди никогда не досаливают пищу, они, как правило, безразличны к соли. При втором, человек сначала пробует блюдо, и если оно покажется несоленым, тянется к солонке на столе, чтобы его досолить. При третьем типе — сразу берет солонку и, даже не пробуя еду, посыпает ее солью. Это самое опасное поведение, как правило, оно сопровождается высоким потреблением соли.
И вывод из этого один: если вы входите в третью группу, постарайтесь перейти хотя бы во вторую, а лучше — в первую. На самом деле, это не так уж и сложно, как кажется многим. Уберите солонку со своего стола и продержитесь три недели. После этого обычно страстная любовь к пересоленому проходит».