Обдирные с курицей. Главные секреты полезных блинов

Можно ли сделать блины невредными для здоровья? Об этом aif.ru рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.    
   

«Блины — исконно русское блюдо, которое известно уже более тысячи лет. У кого-то Масленица ассоциируется с народными гуляниями и встречей весны, другие уже не вкушают мяса в ожидании начала Великого Поста. И все считают своим долгом непременно попробовать блины. С маслом, сметаной, икрой, сыром, мёдом, вареньем...

Классически приготовленные блины богаты углеводами и жирами. Но по своему химическому составу они могут быть совершенно разными. Большую роль в этом играют ингредиенты для теста и начинок.

Существуют секреты, благодаря которым ажурные блинчики станут более правильными и полезными.

1. Для уменьшения доли жиров рекомендуется использовать молоко низкой жирности или воду для замешивания теста, а также обжаривание без масла.

2. Для уменьшения гликемического индекса блинов следует заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую (пшеничную обдирную, гречишную, кукурузную).

3. Для увеличения доли полноценного белка в виде начинки можно использовать мясо курицы или индейки, творог 2–5% жирности с ягодами, рубленые яйца с зеленью.

   
   

4. Для увеличения квоты пищевых волокон можно добавлять фрукты и ягоды в тесто или в начинку.

Не забывайте, что во всём нужна умеренность! Ясно, что обычно трапеза не ограничивается одним блином. Лучше употреблять это блюдо в первой половине дня, чтобы максимально расходовать полученную энергию. Ни в коем случае нельзя заменять два-три приема пищи блинами, позволять себе переедание с последующими строгими ограничениями для того, чтобы прийти „в форму“.

Ешьте вовремя, празднуйте правильно!»

Рецепт цельнозерновых блинчиков с яблоком и корицей

Ингредиенты (на 12-15 порций):

  • Яйцо — 3 штуки
  • Молоко — 0,7 л
  • Вода (кипяток) — 0,3 л
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана
  • Яблоко — 1 крупное
  • Корица, ваниль по вкусу

Способ приготовления:

1. Разбить яйца в миску и перемешать. Добавить молоко, перемешать.

2. Всыпать муку, перемешать до исчезновения комков.

3. Вскипятить воду и добавить в миску, тщательно мешая. Оставить мучную смесь на 20 мин.

4. Яблоко очистить от косточек, натереть на терке. Добавить затем в тесто: тертое яблоко, корицу, ваниль.

5. Выпекать блины, регулируя их толщину.