Необходимая соль. Как ее правильно дозировать в рационе?

Соль — необходимый элемент, и в то же время компонент рациона человека, от которого рекомендуют отказываться. При этом слово «отказываться» многие воспринимают слишком буквально. А что надо знать о соли, чтобы не навредить себе?

   
   

Как отмечают специалисты, натрий считается важным биологически активным элементом, без него нормальная работа организма невозможна. Натрий требуется человеку для участия в процессах клеточного обмена, способствует поддержанию водно-солевого баланса, регуляции деятельности нервной системы. Сам организм внутри себя содержит соль — часть в костях, часть в жидкостях, мышечной и нервных тканях. Переизбыток натрия приводит к негативным последствиям для организма, но и полный отказ от соли также нехорошо влияет на состояние человека.

Почему не стоит отказываться от соли совсем?

Зная о вреде соли, многие идут превентивным путем и отказываются от ее потребления совсем. Но это неправильно. Так, при полном отказе от натрия в рационе могут отмечаться ухудшение самочувствия, появление тошноты, проблемы с пищеварением, снижение артериального давления.

Отказ от соли не лучшим образом может сказаться на состоянии сердца и сосудов, к такому выводу пришли бельгийские ученые, которые проводили масштабное исследование. Участие в нем приняли около 3 тысяч человек возрастом старше 40 лет. По результатам такого исследования оказалось, что у тех людей, у которых отмечался низкий уровень натрия, то есть тех, кто потреблял мало соли или отказывался от нее, сразу в 4 раза чаще наблюдались случаи смерти от заболеваний сердца. Схожие масштабные исследования проводили британские и датские ученые.

Также при нехватке соли в сочетании с водой страдает электролитный баланс, вследствие чего может ухудшиться питание мозга и клеток. Кроме того, на фоне отсутствия соли могут развиваться судороги в организме, слабость в мышцах. Если есть необходимость полного отказа от соли в плане присаливания пищи, надо четко считать ее количество в продуктах питания, а также подобрать варианты адекватной замены, например, использовать пряные травы. И тут стоит понимать, что важно выдерживать золотую середину — приступать к пересаливанию продуктов для избежания негативных последствий также не стоит. Здесь растут риски ухудшить свое самочувствие в другую сторону — вызвать повышение давления, привести к развитию отеков и т. д. Переизбыток соли, как отмечают специалисты, гораздо хуже сказывается на человеке, чем ее нехватка.

Как правильно дозировать соль?

«Соль состоит из двух важных компонентов — натрия и хлора. Ионы натрия отвечают за баланс жидкости в организме, принимают участие в процессах сокращения мышечных волокон, прохождения нервных импульсов. Ионы хлора помогают регулировать выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Именно поэтому важно употреблять достаточное, но не избыточное количество соли, следить за его потреблением», — говорит врач терапевт-кардиолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Нарине Самсонова.

Врач отмечает, что есть определенные рекомендации по потреблению соли. «Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), организму человека достаточно 5 грамм (г) соли в день. От 3,5 до 7 г — это норма для здорового человека. Польза или вред от потребления соли менее 5 г в сутки не установлена, но отмечено ухудшение состояния пациентов с сердечной недостаточностью при потреблении соли до 1-1,7 г в день», — говорит Нарине Самсонова.

   
   

При использовании соли в рационе следует помнить, что речь идет не только о добавлении натрия в блюда. Чтобы не перестараться и не использовать лишнего, надо внимательно следить за уровнем естественной соли, то есть той, что содержится в самих продуктах. «Важно понимать, что помимо той соли, которую мы добавляем при приготовлении тех или иных блюд, соль уже содержится в продуктах. Меньше всего соли содержится в свежих овощах и фруктах (0,1 г на 100 г продукта), необработанных мясе и рыбе (0,3 г), больше всего — в снэках (3,4 г), беконе и сале (3,5 г). Лидерами по содержанию соли можно также назвать колбасу (2,5 г), майонез и кетчуп (2,5 и 2,4 г., соответственно), сыр (1,85 г), консервы (1,35 г), сосиски (1,4 г), пиццу с мясом, рыбой (1,2 г) и хлеб (1,1 г)», — говорит терапевт.

Как понять, что есть переизбыток соли?

Так как переизбыток соли гарантировано приводит к серьезным проблемам со здоровьем, важно понимать, как можно распознать переизбыток натрия в организме. «Точно оценить количество ежедневно потребляемого натрия крайне трудно, однако экскреция натрия (вывод продуктов жизнедеятельности из организма, в основном посредством почек) с суточной мочой — метод, который считается „золотым“ стандартом для определения съеденной за сутки соли», — говорит Нарине Самсонова.

Есть и ряд внешних признаков, которые указывают на переизбыток натрия в теле. «Причиной гипернатриемии (избытка натрия в организме) может быть увеличенное его поступление или сниженная экскреция вследствие сердечной недостаточности (СН), хронической болезни почек (ХБП) и т. д.

Клиническими проявлениями гипернатриемии могут стать: периферические отеки, одышка, отёк легких, венозный застой, артериальная гипертензия (повышенное давление), избыточная масса тела, выпот (избыток жидкости в одной из полостей тела)», — отмечает специалист.

Так что, если хочется чтобы организм работал как часы, стоит пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по поводу того, какое количество соли можно себе позволить без вреда для организма.