Неизвестная война. Уже 10 лет ВОЗ воюет против соли и проигрывает

Вы знаете, что к 2025 году человечество должно сократить потребление соли на 30%? Вы делаете что-то для этого лично? Эти цели поставлены ВОЗ, но о них мало кто слышал. 

   
   

А ведь такая программа ВОЗ проводится уже 10 лет — с 2013 г. Её поддержали все 194 государства, входящие в ВОЗ, в том числе и Россия. 

Говорим «натрий», подразумеваем — «соль»

И только что вышел «Глобальный доклад ВОЗ о снижении потребления натрия». Слово «натрий» не должно никого вводить в заблуждение, в первую очередь речь идет об обычной пищевой соли. Её химический состав — хлорид натрия, а главную негативную роль играет именно натрий. Есть еще несколько его источников в питании — усилитель вкуса глутамат натрия, а также соевый и другие подобные соусы. Ими тоже лучше не злоупотреблять, но главным источником натрия все же является соль. Норма её потребления, рекомендуемая ВОЗ, не более 5 г в день (это примерно 1 чайная ложка). В таком количестве соли содержится примерно 2000 мг натрия, и это его предельная дневная доза. Такое количество соли и натрия, а порой и больше, мы получаем без досаливания, а только с готовыми продуктами, так как в них уже есть и соль, и натрий.

Факты, изложенные в докладе, плачевные. «С 2013 г прогресс был медленным, и лишь нескольким странам удалось сократить потребление натрия населением, но ни одна из них не смогла достичь поставленной цели», — говорит директор департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития Франческо Бранка. Поэтому в ВОЗ рассматривается возможность продления программы до 2030 года, чтобы достигнуть целевого 30% снижения потребления натрия«. Если это будет осуществлено, то сохранит 7 миллионов жизней к 2030 году. 

Война с солью должна идти по четырем фронтам

Для этого в программе ВОЗ представлены четыре группы мер, направленных на пищевую промышленность, потребителей и СМИ. К ним относятся:

1. Изменение состава промышленных пищевых продуктов для уменьшения содержания в них соли, а также установление целевых норм содержания соли (натрия) в продуктах питания и готовых блюдах.

2. Введение ограничений на государственные закупки продуктов с высоким содержанием соли или натрия для государственных учреждений, в частности, больниц, школ, предприятий и домов престарелых.

   
   

3. Введение на лицевой стороне упаковки продуктов маркировки, позволяющей потребителям выбирать еду с пониженным содержанием натрия.

4. Разъяснительная работа и проведение кампаний в средствах массовой информации, направленных на изменение пищевых привычек в сторону меньшего потребления соли (натрия).

Соленая география

Авторы доклада констатируют, что полный комплекс этих мер сегодня реализован только в девяти странах — Бразилии, Чили, Чешской Республике, Литве, Малайзии, Мексике, Саудовской Аравии, Испании и Уругвае. 

А какое место занимает Россия? Скромное. Все страны, присоединившиеся к этой программе, разделены на 4 группы, в зависимости от принимаемых ими мер. Мы входим в предпоследнюю группу стран, принимающих так называемые добровольные меры для снижения содержания натрия в продуктах питания или поощрения потребителей к выбору более здоровой пищи. Критерии отнесения к этой группе очень абстрактны. Но мы совершенно точно знаем, что главные меры по ограничению соли в промышленных пищевых продуктах и по маркировке содержания в них соли на упаковке у нас не введены. Aif.ru решил внести свою лепту в реализацию программы ВОЗ и рассчитал типичное содержание соли, которое, по идее, должны указывать производители на упаковках своих продуктов. Мы собрали эту информацию в ГОСТах и пересчитали ее на конкретные порции продуктов (см. список).

Соль вызывает не только гипертонию

Если говорить про осведомленность населения, то конечно, большинство людей слышало, что соль вредна и что ее потребление надо ограничивать. Но несмотря на это, самая типичная реакция у нас на такие призывы — ироническая. Что-то вроде «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Но так не бывает, здоровыми умирают только из-за несчастных случаев. Все остальные смерти вызваны болезнями, и многие из них обусловлены избыточным потреблением соли. 

В докладе ВОЗ приведены основные болезни, связанные с солью. Это не только гипертония и сопутствующие ей атеросклероз, болезни сердца и инсульты, но и рак желудка, ожирение, остеопороз (приводит в хрупкости костей и переломам) и болезнь Меньера (тяжелое, мучительное и неизлечимое заболевание, приводящее к глухоте и проявляющееся упорным шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой — прим aif.ru). 

Трудно представить, что если человеку поставят какой-нибудь из этих диагнозов, то он встретит эту новость иронично. Как тут не вспомнить другой афоризм: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». 

Сколько соли содержится в продуктах

Колбасные изделия:

Колбасы вареные — 1 долька (30-40 г) 

Докторская — до 0,63—0,84* 

Любительская, Телячья, Русская, Чайная — до 0,72-0,96

Ветчинно-рубленая — до 0,75 — 1,0

Сосиски — 1 порция 2 штуки (120 г)

Любительские, Молочные, Говяжьи — до 2,4, Русские — до 2,5, Особые — до 2,64

Сардельки — 1 порция 2 штуки (200 г)

Говяжьи, Свиные, Обыкновенные — до 4,6

Шпикачки Москворецкие — до 4,4

Колбасные хлеба — 1 долька (50 г)

Ветчинный, Говяжий, Отдельный и т. д. — все до 1,25

Варено-копченые колбасы 1 порция — 4 дольки (50 г)

Московская, Баранья, Славянская и т. д. — все до 2,0

Колбасы полукопченые 1 порция — ¼ часть круга (100 г)

Краковская — до 3,2

Говяжья, Охотничьи колбаски — до 3,0

Одесская — до 3,4

Колбасы сырокопченые и сыровяленые 1 порция — ½ часть стандартной упаковки с нарезкой (50 г) 

Сухие Брауншвейгская, Московская, Еврейская, Сервелат, Советская, Столичная, Зернистая и т. д. — все до 3,0

Полусухие Брауншвейгская, Московская, Еврейская, Особенная, Туристические колбаски, Сервелат и т. д. — все до 2,5

Сыровяленые Брауншвейгская, Московская, Еврейская, Сервелат и т. д. — все до 3,0

Полусухие сыровяленые Брауншвейгская, Московская, Еврейская, Сервелат и т. д. — все до 2,5

Мясные изделия:

Пельмени 1 порция — 10 шт. (вес сырых пельменей 100-120 г)

Независимо от марки не более 1,7-2,0

Продукты из свинины вареные, копчено-вареные и сырокопченые 1 порция — ½ стандартной упаковки с нарезкой (50 г)

Вареные окорока Тамбовский и Воронежский, ветчина в оболочке, бекон прессованный — до 1,5

Вареная ветчина для завтрака — до 1,25

Копчено-вареные корейка, грудинка, окорока Тамбовский и Воронежский, балык в оболочке — до 1,75

Сырокопченые корейка, грудинка на кости — до 2,0

Сырокопченые окорока Тамбовский и Воронежский, грудинка бескостная, рулеты Ленинградский и Ростовский — до 2,5

Сало, шпик и продукты из них 1 порция — 3-4 кусочка (40 г)

Сало классическое (сухой посол), белорусское (рассольное), копченое, грудинка соленая — все до 1,2

Грудинка соленая — до 1,6

Бекон соленый — до 2,4

Продукты из соленой рыбы:

Сельдевые, скумбрия и ставрида 1 порция (50 г) — стандартное филе сельди среднего размера, 2-3 кусочка скумбрии или ставриды, 1 сардина или сардинелла 

Сельди и сардины пряного посола и маринованные— 3,0-5,0 г

Сельди специального посола (пресервы) — 3-4 г

Скумбрия и ставрида пряного посола:

Слабосоленые — 3-4

Среднесоленые — 4-5

Сардина, сардинелла и сардинопс (иваси) пряного посола — 3-4

Красная рыба — 1 порция — 1 долька (30 г)

Рыбы лососевые соленые:

Малосоленые — 0,5—0,75

Слабосоленые — 0,75—1,2

Кета семужного посола — 1,2—3

Рыбные консервы:

1 порция — ½ банки (100 г)

Из копченой рыбы в масле — 0,5—1 

Из обжаренной рыбы в масле — 0,6—1,1

Натуральные — 0,6—1,0

Из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла — 0,6—1,0

Из сардин и сельдевых рыб в масле — 0,5—1,15

Из обжаренной рыбы в маринаде — 0,5—1,15

Из рыбы с овощами в томатном соусе — 0,5—1 

Из печени рыб 1 порция (20 г): 

Из кусковой печени — 0,2—0,5

Из измельченной — 0,2—0,4

Овощные консервы:

Капуста квашеная 1 порция (200 г) — 2,4—4

Огурцы соленые 1 средний огурец (100 г) — 2,5—4,5

Томаты соленые 1 средний помидор (130 г) — 2,6—5,2

Овощи фаршированные в томатном соусе 1 порция (150 г) — 1,95—2,7

Икра из баклажанов, кабачков и др. овощей — 1,8—2,4

Продукты из томатов:

Томатная паста (1 ст. л. — 15 г) — 0,1—0,15

Томатный сок (1 стакан 200 мл) — 3,0 

Хрен (1 ч.л. 7-8 г) — 0,16—0,21

Хлеб и хлебные изделия (1 кусок — 40 г) — 0,4—0,5

Сливочное масло соленое (1 порция кусок толщиной 1 см — 20 г) — до 0,2 г

Чипсы — (средняя упаковка — 75 г) — 1,0

Майонез — (1 ст.л. — 10 г) — 0,16

Примечание: * количество соли везде указано в граммах

Источник: Исходная информация получена из ГОСТов