Тот, кто регулярно пьёт чай, дольше живёт. Как так получается?
Известно, что в чае содержится кофеин. Причем в различных сортах его количество колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда ниже. Однако польза чая объясняется не только этим, в этом напитке много других биологически активных веществ.
Прежде всего, это антиоксиданты — флавоноиды, катехины и др. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно.
Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. Это доказали эксперименты на животных. Исследования на людях пока разноречивы. Например, проведенные в Китае эксперименты показали, что полифенолы могут снижать риск развития рака простаты. Другие же исследования, где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников.
Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в уменьшении уровня «плохого» холестерина и снижении риска развития остеопороза.